Villa des Hirondelles

• Maison Dion-Lambert

• Colonne
  • Corniche à denticules
  • Planche de rive
  • Vitrail

Informations historiques

Cette résidence de style Queen Anne est construite en 1902-1903 pour Joséphine Dion (1871-1940) et son époux, Onésime Lambert (vers 1861-1932), hôtelier, marchand, conseiller et maire de Bromptonville en 1908. Joséphine Dion achète d'abord le 16 juin 1898 de la Royal Paper Mills Co. une grande étendue de terre. Elle met en valeur la propriété en vendant à divers acheteurs plusieurs lots au fil des ans. Elle fait aussi un don en 1902 de certaines parcelles sur le rang 4 – déjà identifié comme la rue Saint-Lambert – à la Corporation du Canton de Brompton. En novembre 1902, le Progrès de l'Est rapporte que «¿O. Lambert a commencé la construction d'une jolie résidence qu'il doit occuper le printemps prochain¿». Les travaux vont bon train, car en août 1903, on précise que des contrats d'électricité et de peinture pour la nouvelle résidence viennent d'être octroyés. Mariés depuis 1891, Joséphine est dans la trentaine et Onésime dans la quarantaine lorsque le couple s'installe dans leur nouvelle résidence. Onésime Lambert, marchand et hôtelier, est un citoyen bien en vue de Brompton Falls (devenue Bromptonville en 1903). Il en devient conseiller, puis maire en 1908, devenant ainsi le premier francophone à occuper le poste. Le Sherbrooke Daily Record souligne en 1940 qu'il possédait à un certain point une grande partie des lotissements de Bromptonville. Son épouse, Joséphine Dion, aurait grandement contribué à cette activité foncière en achetant, notamment, en 1898, une grande étendue de terre de la Royal Paper Mills Co qu'elle subdivise en plusieurs lots. En 1911, le couple vit dans la grande demeure avec leurs trois enfants, de même que le père, la mère et une sœur de Joséphine Dion. Fêtes et célébrations attirent famille et amis dans la maison qu'on surnomme la «¿villa des Hirondelles¿». Le couple fait aménager par la suite un terrain de tennis. Après le décès d'Onésime Lambert en 1932 et de Joséphine Dion en 1940, la famille conserve la maison jusqu'en 1946. La propriété est alors vendue à Achille Cameron. La résidence est transformée en immeubles à logements multiples dans les décennies qui suivent. En 2019, elle compte trois logements.

• Sherbrooke

• Sherbrooke