Planimètre polaire d’Amsler

• Intégrateur

• L'Islet

• après 1855 – vers 1950 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour la communication > Traitement de données

Description

Le planimètre polaire d'Amsler est un instrument de mesure complexe fabriqué entre 1855 et le milieu du XXe siècle. Mesurant 28,5 cm de longueur sur 24,0 cm de largeur, l'objet en métal est constitué notamment de deux bras rigides articulés et d'un contrepoids. Les différentes composantes du planimètre sont en partie démontables et sont rangées dans une boîte en bois tapissée de feutre noir. Une plaque d'identification gravée portant l'inscription « HARRISON & Co. MONTREAL CAN » se trouve sur la surface extérieure de la boîte. Deux modes d'emploi en papier écrits en lettres manuscrites servant pour la lecture et le réglage du planimètre sont présents à l'intérieur du couvercle.

• Numéro d'accession : 1982.13.229.1-6

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 5 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 24 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 28,5 centimètre(s)

• Métal (Bronze)
  • Fibre (Feutre)
  • Papier

Sur une plaque d'identification sur le couvercle de la boîte : HARRISON & Co. / MONTREAL CAN
Sur une note manuscrite : INTEGRATOR / by AMSLER / INVENTED IN 1800'S

Informations historiques

Le planimètre polaire d'Amsler est un instrument mécanique qui permet de mesurer l'aire d'une surface plane, quelle que soit sa forme. De nombreux modèles, plus ou moins précis, ont été mis sur le marché par différents fabricants allemands et suisses. Le modèle présenté ici est le premier du genre et il est conçu en 1855, puis constamment amélioré par le mathématicien suisse Jakob Amsler-Laffon.

L'intégrateur d'Amsler devient la norme en construction navale à partir des années 1880 en raison de sa petite taille, de son efficacité pour calculer la stabilité idéale des coques de navires et de son prix abordable. Cet objet est distribué par une filiale montréalaise de la compagnie torontoise Harrison and Co, active entre 1910 et 1929 et spécialisée dans la vente d'instruments géodésiques de fabrication canadienne et étrangère.

Le planimètre polaire d'Amsler est constitué de deux bras rigides articulés : le bras polaire et le bras moteur. Le bras moteur est fixé à une extrémité du bras polaire, autour de laquelle il est libre de tourner. L'autre extrémité du bras polaire peut tourner autour d'un point fixe en acier immobilisé par un contrepoids. À l'extrémité du bras moteur se trouve le curseur, ou traçoir, avec lequel l'opérateur suit le périmètre de la figure dont il veut mesurer la surface. Le traçoir est doublé d'une béquille réglable en longueur et dont la semelle, lisse, glisse sur la surface du papier et évite que la pointe du traçoir, légèrement surélevée, ne le touche et le dégrade. Le bras moteur porte de plus une roue dentée avec une échelle graduée appelée la monture, qui permet de mesurer les déplacements perpendiculaires au bras.

• L'Islet

• L'Islet