Pince à flétan

• Crochet à flétan

• L'Islet

• vers 1950 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour les matériaux > Pêche et piégeage

Description

La pince à flétan est un équipement pour la pêche datant du milieu du XXe siècle. Cet outil en acier de fabrication artisanale mesure 117 cm de longueur et 41 cm de largeur. Il est composé d'un long manche se terminant par une mâchoire à deux crochets articulés par un ressort. Le mécanisme est actionné à l'aide d'une poignée reliée à la pince par une tige. Une deuxième poignée perpendiculaire se trouve sur le manche. L'objet est entièrement peint en rouge et perforé en de nombreux endroits.

• Numéro d'accession : 1994.4.5

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 14 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 41 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 117 centimètre(s)

• Métal (Acier)

Informations historiques

Cette pince à flétan est un outil de fabrication artisanale utilisé pour la pêche au flétan dans les années 1950. Les crochets de la pince se referment sur la bouche du poisson et permettent de le tenir, facilitant sa manipulation, notamment au moment du retrait de l'hameçon. La grande taille de l'objet correspond à celle du poisson à pêcher.

• L'Islet

• L'Islet