Modèle de patte d’ancre

• Modèle pour moule d’ancre
  • Moule d’ancre à bascule
  • Moule d’ancre de type Hall

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : élément

Description

Le modèle de patte d'ancre en bois mesure 53,3 cm de longueur, 28,0 cm de largeur et 12,5 cm de hauteur. Il se compose du bras, de la patte, de l'oreille et du bec d'une ancre. Un anneau en métal se trouve à l'une des extrémités de la face plane de l'objet.

• Numéro d'accession : 1994.4.3

• Largeur (Mesurée / intégral) : 28 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 53,3 centimètre(s)

Informations historiques

Ce modèle de patte d'ancre en bois fait partie d'un modèle d'ancre à bascule, soit une reproduction en bois de l'objet à fabriquer. Le modèle est utilisé pour faire une empreinte dans le mélange de sable dans lequel le métal sera coulé. Cette technique du moulage au sable est inventée au début du XVIIIe siècle par le Britannique Abraham Darby.

L'ancre à bascule est conçue en plusieurs parties articulées, permettant aux pattes de pivoter de chaque côté de la verge. Grâce à cette caractéristique, elle peut être utilisée sur presque tous les types de fonds marins. Cette ancre est généralement employée sur les navires de fort tonnage.

• L'Islet

• L'Islet