Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragments de bol ou de terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Fragments de jatte ou de terrine

Région administrative :

  • Montréal

Municipalité :

  • Montréal

Date :

  • 1696 – 1721 (Contexte archéologique)
  • 2017‑06 (Découverte)
  • 2018‑07 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Les fragments de bol ou de terrine correspondent à un récipient lié à l'alimentation provenant d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de deux fragments formant une partie de la base plate, du talon droit et de la paroi évasée. L'objet de provenance française est en terre cuite grossière à pâte de couleur chamois recouverte de glaçure verte. Le plus gros fragment mesure 13,5 cm de longueur sur 5 cm de largeur.

Provenance archéologique :

  • BjFj-184 > Opération 2 > Sous-opération P > Lot 5 > Numéro de catalogue 12

Contexte archéologique :

  • Remblai
  • Tranchée de palissade

Fonctions / usages :

Les bols et les terrines sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils peuvent également être utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.

Lieu de production :

  • Europe > France

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné
  • Glaçure par arrosement

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Estimée / intégral) : 12 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 13,5 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

2

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 25
  • Numéro archéologique : BjFj-184-2P5-12
  • Numéro précédent : BjFj-184-4A9-12
  • Numéro précédent : BjFj-184-4A9
  • Numéro précédent : BjFj-184-2P5

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Brûlure (Cuisson alimentaire) : Sous la base
    Des traces de suie noires sont visibles sous la base de l'objet dû à la cuisson des aliments.
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Les fragments de bol ou de terrine proviennent d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de deux fragments formant une base plate, un talon droit et une paroi évasée, des caractéristiques d'un récipient de forme tronconique. Les fragments sont en terre cuite de couleur chamois contenant des inclusions ferreuses noires et ocre. Ces dernières ont laissé des trainées brunâtres lors de l'application par arrosement de la glaçure verte. Une inclusion de grande dimension est visible sous la base.

Le bol ou la terrine sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Pour la préparation de la nourriture, le bol est utilisé pour faire le mélange d'ingrédients, avec les mains ou avec un ustensile. La terrine, reconnaissable par son bec verseur, sert notamment à l'écrémage du lait. La glaçure recouvrant la céramique sert à imperméabiliser la paroi interne du récipient, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi. Des traces de suie noires visibles sous la base de l'objet indiquent que le contenant est placé à proximité des flammes, ou même sur des braises, possiblement afin de chauffer le contenu.

Les fragments de bol ou de terrine sont mis au jour en 2017 et en 2018 sur le site de la mission de Fort-Lorette, situé dans le site patrimonial de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet, à Montréal. Ils sont retrouvés dans le remblai de rehaussement et de comblement de la tranchée de la palissade sud associé à l'occupation de la mission (1696-1721).

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Les fragments de bol ou de terrine ont été sélectionnés pour la collection archéologique du Québec, car ils sont associés au remblai de rehaussement et de comblement de la tranchée de la palissade sud associée à l'occupation de la mission de Fort-Lorette (1696-1721). Ils ont également été choisis parce qu'ils ont été trouvés en association avec plusieurs autres objets de la même époque.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Montréal

    MRC :

    • Montréal

    Municipalité :

    • Montréal

    Arrondissement municipal :

    • Le Sud-Ouest

    Adresse :

    • 333, rue Peel

    Localisation informelle :

    Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

    Code Borden

    BjFj-184      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • ARKÉOS INC. 12375, rue du Fort-Lorette. Site BjFj-184. Inventaire archéologique complémentaire. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MCCQ, 2019. 147 p.
    • ARKÉOS INC. 12375, rue du Fort-Lorette. Site BjFj-184. Inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MCCQ, 2018. 97 p.
    • GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
    • MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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