Fragments de bol ou de terrine
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Fragments de jatte ou de terrine
Région administrative :
- Montréal
Municipalité :
- Montréal
Date :
- 1696 – 1721 (Contexte archéologique)
- 2017‑06 (Découverte)
- 2018‑07 (Découverte)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
Les fragments de bol ou de terrine correspondent à un récipient lié à l'alimentation provenant d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de deux fragments formant une partie de la base plate, du talon droit et de la paroi évasée. L'objet de provenance française est en terre cuite grossière à pâte de couleur chamois recouverte de glaçure verte. Le plus gros fragment mesure 13,5 cm de longueur sur 5 cm de largeur.
Provenance archéologique :
- BjFj-184 > Opération 2 > Sous-opération P > Lot 5 > Numéro de catalogue 12
Contexte archéologique :
- Remblai
- Tranchée de palissade
Fonctions / usages :
Les bols et les terrines sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils peuvent également être utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.
Lieu de production :
- Europe > France
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
- Glaçure par arrosement
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)
Dimensions :
- Diamètre de la base (Estimée / intégral) : 12 centimètre(s)
- Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5 centimètre(s)
- Longueur (Mesurée / subsistant) : 13,5 centimètre(s)
Intégrité :
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
2
Numéro de l'objet :
- CARQ : 25
- Numéro archéologique : BjFj-184-2P5-12
- Numéro précédent : BjFj-184-4A9-12
- Numéro précédent : BjFj-184-4A9
- Numéro précédent : BjFj-184-2P5
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Brûlure (Cuisson alimentaire) : Sous la base
Des traces de suie noires sont visibles sous la base de l'objet dû à la cuisson des aliments.
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Les fragments de bol ou de terrine proviennent d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de deux fragments formant une base plate, un talon droit et une paroi évasée, des caractéristiques d'un récipient de forme tronconique. Les fragments sont en terre cuite de couleur chamois contenant des inclusions ferreuses noires et ocre. Ces dernières ont laissé des trainées brunâtres lors de l'application par arrosement de la glaçure verte. Une inclusion de grande dimension est visible sous la base.
Le bol ou la terrine sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Pour la préparation de la nourriture, le bol est utilisé pour faire le mélange d'ingrédients, avec les mains ou avec un ustensile. La terrine, reconnaissable par son bec verseur, sert notamment à l'écrémage du lait. La glaçure recouvrant la céramique sert à imperméabiliser la paroi interne du récipient, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi. Des traces de suie noires visibles sous la base de l'objet indiquent que le contenant est placé à proximité des flammes, ou même sur des braises, possiblement afin de chauffer le contenu.
Les fragments de bol ou de terrine sont mis au jour en 2017 et en 2018 sur le site de la mission de Fort-Lorette, situé dans le site patrimonial de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet, à Montréal. Ils sont retrouvés dans le remblai de rehaussement et de comblement de la tranchée de la palissade sud associé à l'occupation de la mission (1696-1721).
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Les fragments de bol ou de terrine ont été sélectionnés pour la collection archéologique du Québec, car ils sont associés au remblai de rehaussement et de comblement de la tranchée de la palissade sud associée à l'occupation de la mission de Fort-Lorette (1696-1721). Ils ont également été choisis parce qu'ils ont été trouvés en association avec plusieurs autres objets de la même époque.
Emplacement
Region administrative :
- Montréal
MRC :
- Montréal
Municipalité :
- Montréal
Arrondissement municipal :
- Le Sud-Ouest
Adresse :
- 333, rue Peel
Localisation informelle :
Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal
Code Borden
BjFj-184 |
Références
Notices bibliographiques :
- ARKÉOS INC. 12375, rue du Fort-Lorette. Site BjFj-184. Inventaire archéologique complémentaire. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MCCQ, 2019. 147 p.
- ARKÉOS INC. 12375, rue du Fort-Lorette. Site BjFj-184. Inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MCCQ, 2018. 97 p.
- GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
- MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.