527, chemin Brownlee

• Hemmingford

• Rectangulaire, À auvent

• À fronton

• Linteau
  • Pierre millésimée

Informations historiques

Les Brownlee arrivent d'Écosse à Hemmingford en 1819. Ils construisent 3 maisons en pierre sur ce chemin : les maisons William, Laurie (serait la première) et Luciani (celle-ci). Elle aurait aussi appartenu à la famille Stewart, proches parents des Brownlee. Au-dessus de la porte d'entrée se trouve une pierre de date avec l'inscription 1842.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Cette maison est liée à la famille Brownlee qui arrive d'Écosse et s'établit à Hemmingford en 1819. Ils construisent trois maisons sur ce chemin, dont celle-ci, la maison Luciani, en 1842. La maison de conception québécoise constitue en quelque sorte une évolution de la maison d'esprit français qui emprunte notamment à la tradition britannique néoclassique. La toiture à deux versants, dont les larmiers débordent jusqu'à recouvrir la galerie, est percée de lucarnes à fronton à base interrompue, et confirme que les combles sont habités. Sa composition est symétrique, dans le plan et la disposition des ouvertures, traduisant ainsi l'influence britannique à partir du début XIXe siècle. Celle-ci se distingue en outre par son carré de pierre intact et sa tôle pincée de même que par sa pierre de date. Elle est érigée en bordure du chemin et elle est entourée de jardins aménagés. En face se trouvent des pommiers et de beaux bâtiments secondaires.

• Les Jardins-de-Napierville

• Hemmingford