Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Pépin de raisin

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • 1541 – 1543 (Contexte archéologique)
  • 1541 – 1543 (Importation)
  • 2005 – 2010 (Intervention archéologique)
  • 2008 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Écofacts > Végétaux

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (1)

Images

Description

Le pépin de raisin, qui provient d'un site occupé entre 1541 et 1543, est le résidu d'un aliment importé d'Europe pour être consommé dans la colonie. Le pépin entier est carbonisé sur l'ensemble de sa surface et mesure 0,4 cm de longueur et 0,25 cm de largeur.

Provenance archéologique :

  • CeEu-4 > Opération 91 > Sous-opération A > Lot 3a > Numéro de catalogue 461

Contexte archéologique :

  • Fort

Fonctions / usages :

Le pépin de raisin provient d'un aliment importé d'Europe pour être consommé dans la colonie.

Lieu de production :

  • Europe

Matériaux :

  • Matières organiques - solides stables

Dimensions :

  • Largeur (Mesurée / intégral) : 0,25 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 0,4 centimètre(s)

Intégrité :

Objet entier (100% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 18
  • Numéro archéologique : CeEu-4-91A3a-461
  • Numéro précédent : CeEu-4-91A3a

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Brûlure (Combustion) : Partout sur l'objet
    Le pépin est carbonisé.
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2018-02-08

Statuts antérieurs

  • Avis d'intention de classement prorogé
 

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Informations historiques

Le pépin de raisin entier est cultivé aux alentours de 1540 en Europe, possiblement en France. Le raisin est importé en Amérique du Nord avec d'autres denrées pour être consommé dans la colonie du fort d'en haut. Après sa consommation, le pépin est carbonisé.

Le pépin de raisin est mis au jour en 2007 avec 129 autres pépins entiers et 6 moitiés de pépins sur le site Cartier-Roberval, dans le secteur du fort d'en haut. Situé au sommet du promontoire de Cap-Rouge à Québec, le site est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval.

Conservé grâce à sa carbonisation, le pépin de raisin fait partie d'une riche collection d'écofacts appartenant à des plantes importées d'Europe. Cette collection comprend, entre autres, des restes de moutarde, de céréales, de dattes et de lentilles. Les denrées fraîches, contrairement aux céréales, devaient être conditionnées pour assurer leur conservation durant le long voyage de l'Europe à l'Amérique du Nord. Ainsi, à l'instar des olives et des dattes, les raisins étaient habituellement séchés pour le transport.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le pépin de raisin a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de l'importation et de la consommation de denrées européennes par les occupants du site Cartier-Roberval.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEu-4      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • BOUCHARD-PERRON, Julie-Anne. D'un continent à l'autre : les restes végétaux sur le site Cartier-Roberval. Résultats de l’analyse archéobotanique de 2007. Rapport [document inédit], Commission de la capitale nationale du Québec, 2008. 120 p.
    • BOUCHARD-PERRON, Julie-Anne. D'un continent à l'autre : les restes végétaux sur le site Cartier-Roberval. Résultats de l’analyse archéobotanique de 2008. Rapport [document inédit], Commission de la capitale nationale du Québec, 2008. 69 p.
    • FISET, Richard et Gilles SAMSON. Chantier archéologique Cartier-Roberval, Promontoire du cap Rouge (CeEu-4), Québec, Canada : rapport synthèse des fouilles 2007-2008. Québec, Ministère de la Culture et des Communications/Commission de la capitale nationale du Québec, 2013. 464 p.

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