Pince à cravate

• Épingle à cravate
  • Pince de cravate

• L'Islet

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets personnels > Habillement : accessoire vestimentaire

Description

La pince à cravate est un accessoire vestimentaire datant de la fin des années 1960. L'objet en métal, de forme rectangulaire allongée, mesure 6,5 cm de longueur. L'une des extrémités de la pince est ornée de la silhouette d'un hydroptère.

• Numéro d'accession : 1992.12.1.1-2

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 6,5 centimètre(s)

• Métal (Laiton)

Informations historiques

Cette pince à cravate date de la fin des années 1960. Elle provient d'un officier de la Marine royale canadienne qui a travaillé sur l'hydroptère Bras d'Or à Halifax, un projet expérimental du gouvernement canadien. L'hydroptère Bras d'Or est mis à l'eau en juillet 1968 à Halifax et fait l'objet d'une série d'essais en mer. Malgré un certain succès, le projet est abandonné en 1971. Le Musée maritime du Québec acquiert l'hydroptère en 1982 et le rend accessible au public l'année suivante.

Un hydroptère est un navire dont la coque se soulève au-dessus de l'eau à partir d'une certaine vitesse grâce à la portance d'un ensemble d'ailes immergées. Les hydroptères ont été développés dans le but de réduire le plus possible la friction de l'eau sur la coque et ainsi permettre aux navires d'atteindre de grandes vitesses.

• L'Islet

• L'Islet