Marine de vapeur (Edward Pyke)

• Peinture

• L'Islet

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Peinture

Description

La marine du vapeur Edward Pyke mesure 35 cm de hauteur sur 43 cm de largeur. Elle représente un navire vu de son côté bâbord et voguant en pleine mer. Le bateau et les oiseaux sont peints sur verre, tandis que l'arrière-plan est peint sur bois. L'oeuvre est entourée d'un cadre en bois verni serti d'une frise de feuillage.

• Numéro d'accession : 1977.0.76

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 35 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 43 centimètre(s)

Support :

• Verre

Informations historiques

Cette marine du vapeur Edward Pyke représente un remorqueur à hélice de 100 pieds de longueur et d'une capacité de 153 tonnes. Ce navire est construit en 1880 à Birkenhead, en Grande-Bretagne, sous le nom de George Stanton. En 1906, il devient la propriété de la compagnie Price. Il est utilisé dans le port de Chicoutimi en 1914 et en 1915, puis à Québec de 1920 à 1927. Il est reconstruit à Lauzon en 1935, puis renommé J. de V. en 1941 pour la compagnie J. de V. Ltée. Le navire devient ensuite la propriété de la compagnie Maple Leaf Steamship de Montréal jusqu'au tournant des années 1950.

• L'Islet

• L'Islet