Diorama d’un trois-mâts

• Maquette d’un trois-mâts

• L'Islet

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet documentaire

Description

Le diorama d'un trois-mâts est une oeuvre datant de 1920 et mesurant 54 cm de hauteur sur 102 cm de largeur. Il représente la demi-coque, vue du côté tribord, d'un voilier trois-mâts de type clipper. Le navire est représenté toutes voiles sorties au large d'un village côtier, avec un phare en arrière-plan. Les voiles sont blanches, en métal. Les habitations, l'église, le phare et les poulies du voilier sont en ivoire de morse et de narval. Les cheminées des maisons sont faites de couronnes dentaires, alors que le sol et les vagues sont fabriqués avec de la pâte à empreinte, utilisée par les dentistes. Le diorama se trouve à l'intérieur d'un cadre en bois et est protégé par une vitre.

• Numéro d'accession : 2005.1.1

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 54 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 102 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 15 centimètre(s)

• Métal
  • Ivoire (Morse)
  • Ivoire (Narval)

Informations historiques

Ce diorama d'un trois-mâts est réalisé en 1920 par Edmond Lecouvie. Ce dernier est connu pour avoir sculpté dans l'ivoire de morse et de narval 42 bateaux miniatures illustrant l'évolution de la navigation. L'ivoire qu'il utilise est rapporté de l'Arctique par le capitaine Joseph-Elzéar Bernier.

Un diorama est une oeuvre comportant des éléments en trois dimensions placés dans un décor peint en deux dimensions.

• L'Islet

• L'Islet