Pistolet lance-fusée

• Flare Gun

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : artillerie

Description

Le pistolet lance-fusée est une pièce d'artillerie fabriquée en 1917. L'objet de marque Webley and Scott mesure 68 cm de longueur et 18 cm de largeur. Il se compose d'un canon en acier noir de 1,5 po de diamètre de calibre 37 mm. Le canon est fixé sur une carcasse, également en acier, montée sur une crosse à poignée composite en acier et en bois verni. La partie inférieure de la crosse présente deux anneaux de fixation. La section gauche du canon porte les inscriptions « 1917 WEBLEY & SCOTT LTD LONDON & BIRMINGHAM » et « No 1 MARK "I" » au-dessus des sceaux royaux. Les numéros de série 232 et 2326 sont inscrits au-dessous de la détente.

• Numéro d'accession : 1976.47.3

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 5,7 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 18 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 68 centimètre(s)

• Métal (Acier)

Inscription :

Côté gauche, juste derrière le canon : 1917 / WEBLEY & SCOTT LTD No 1 MARK "I" / LONDON & BIRMINGHAM

Informations historiques

Ce pistolet lance-fusée est fabriqué en 1917 par la compagnie britannique Webley and Scott. Fondée en 1790, celle-ci se spécialise dans la fabrication d'armes à feu. Elle reste encore aujourd'hui une référence mondiale dans le domaine.

Le pistolet lance-fusée de marque Webley and Scott possède un mécanisme à usage unique. Il permet de signaler sa présence et il est utilisé traditionnellement en cas de détresse pour indiquer le besoin d'intervention d'urgence. Le modèle de pistolet lance-fusée No 1 Mark 1 est développé en 1915. Il est utilisé durant la Première Guerre mondiale, entre autres par les forces militaires dans les tranchées et par l'Aviation royale britannique. Ce modèle sert en particulier aux militaires pour transmettre des messages à l'artillerie ou pour donner des ordres par les airs aux pilotes.

• L'Islet

• L'Islet