Roue à gouverner du North Shore I

• Barre à roue

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement

Description

La roue à gouverner du North Shore I est un équipement de navire datant de la fin du XIXe siècle. L'objet en bois mesure 132 cm de diamètre et possède 10 rayons cylindriques. Chaque rayon dépasse le pourtour de la roue, garnissant celle-ci de poignées ou manetons. L'un des manetons est coiffé d'une bague de bronze.

• Numéro d'accession : 1976.82.1

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 132 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 10 centimètre(s)

• Métal (Cuivre)

Informations historiques

Cette roue à gouverner du North Shore I date de la fin du XIXe siècle. Elle faisait partie du mécanisme de pilotage utilisé pour orienter le navire dans la direction voulue. Elle permet d'actionner le gouvernail. Le maneton doté d'une bague de bronze est placé en haut pour indiquer au timonier que la barre est à zéro et que le gouvernail est complètement droit.

Cette roue à gouverner provient du North Shore I, un caboteur de la compagnie maritime Clarke. Ce navire est utilisé de 1921 à 1933 pour ravitailler les villages de la côte nord du Saint-Laurent à partir du port de Québec ou de Montréal.

• L'Islet

• L'Islet