Sextant à tambour

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Arpentage et navigation

Description

Le sextant à tambour est un instrument de navigation datant de 1945. L'objet en métal mesure 27 cm de hauteur sur 26 cm de largeur. Le sextant est monté sur un cadre en forme d'arc de cercle muni d'un limbe gradué ainsi que d'une alidade à crémaillère avec tambour de réglage et loupe de lecture. Il est équipé de lunettes interchangeables, de verres colorés et de deux miroirs, l'un grand et l'autre petit. L'instrument est entreposé dans une boîte carrée en bois. Il est accompagné d'un certificat de réglage du fabricant, collé dans le couvercle de la boîte, indiquant les erreurs d'excentricité des hauteurs observées.

• Numéro d'accession : 2013.11.32.1-10

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 27 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 26 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 10,2 centimètre(s)

• Métal (Aluminium)
  • Métal (Laiton)
  • Verre

Inscription :

À l'intérieur du couvercle : SEA-LORD / SEXTANT No 241 / [...] / CANADIAN INSTRUMENTS & CAMERAS / MONTREAL, CANADA / DATE: DEC. 10. 1945

Informations historiques

Ce sextant à tambour date de 1945. Il est monté sur un cadre en forme d'arc de cercle muni d'un limbe gradué ainsi que d'une alidade à crémaillère avec tambour de réglage. Le mouvement de l'alidade le long du limbe se fait grâce à un système de pinces qui dégage le tambour gradué de la crémaillère.

• L'Islet

• L'Islet