Sextant de poche

• Minisextant
  • Sextant miniature

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Arpentage et navigation

Description

Le sextant de poche est un instrument de navigation mesurant 7,7 cm de diamètre. L'objet de forme circulaire comprend une pinnule de visée amovible dans un boîtier en laiton à enfoncement avec encoche servant de poignée ou de support. Une loupe de lecture est également présente. L'alidade se promène sur un arc mesurant deux pouces de rayon. Le limbe est divisé sur argent donnant la minute.

• Numéro d'accession : 1980.21.1.1-2

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 7,7 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 8 centimètre(s)

• Métal (Laiton)

MADE IN ENGLAND / FOR / THE ONTARIO HUGHES OWENS Co Ltd / OTTAWA. CANADA.

Informations historiques

Ce sextant de poche se trouvait à bord du brise-glace lourd N. B. McLean, construit à Halifax en 1930. Le sextant de poche constitue une version modifiée du sextant conventionnel. Les deux instruments fonctionnent sur le même principe et servent à mesurer des angles horizontaux ou verticaux.

• L'Islet

• L'Islet