Plan du Ernest Lapointe

• L'Islet

• 1963‑05 (Production)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet documentaire

Description

Le plan du Ernest Lapointe est un objet documentaire datant de 1963. Mesurant 85,4 cm de hauteur sur 85,2 cm de largeur, le plan est réalisé à l'encre noire sur une feuille carrée en papier vélin transparent. Il présente cinq plans distincts. Le premier, situé dans le coin supérieur gauche, est une vue en plan du pont inférieur à la poupe. Le second dessin est un plan du profil tribord du navire représentant la coque extérieure et la salle des machines, dont la disposition des cales et des différents réservoirs. Le troisième est une vue en plan détaillée de la timonerie et du tablier du pont comportant les cabines des officiers et du capitaine ainsi que les chaloupes. Les deux derniers dessins sont des vues en plan de l'extérieur et de l'intérieur du pont supérieur, où sont décrites avec précision les cabines des ingénieurs et des marins ainsi que les salles des machines comprenant deux moteurs à vapeur de quatre cylindres et deux bouilloires cylindriques. Plusieurs inscriptions manuscrites et imprimées sont présentes sur le document.

• Numéro d'accession : 1980.29.45.1

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 85,4 centimètre(s)

Médium :

• Encre

Support :

• Papier vélin

Inscription :

À droite, au centre : J. & R. WEIR LIMITED / C.C.G.S. "ERNEST LAPOINTE" / GENERAL ARRANGEMENT. / AS FITTED. / SCALE 1/8 = 1'-0" / ICE-BREAKER & SERVICE BOAT. / [...]
À droite, en bas : 8H609-001-GA / RE-DRAWNE. MAY 1963.

Informations historiques

Ce plan du Ernest Lapointe date de mai 1963. Ce type de plan est conçu par les architectes navals J. & R. Weir pour décrire de manière détaillée toutes les zones du navire, dont l'emplacement des cabines, les zones de navigation et la disposition des machines. Il s'agit d'une représentation d'ensemble des espaces extérieurs et intérieurs du navire.

Le brise-glace Ernest Lapointe est construit au chantier Davie Shipbuilding and Repairing Co. à Lauzon en 1939 pour le ministère des Transports du Canada. Le chantier maritime Davie est un complexe industriel dont les activités débutent sur la rive sud de Québec en 1887 et qui se spécialise dans la construction et la réparation de navires, tant pour la marine marchande que militaire. Le Ernest Lapointe est lancé le 25 novembre 1939, mais complété le 5 février 1941, car les moteurs qui lui sont destinés sont transportés par un navire en provenance d'Europe coulé au cours de la Seconde Guerre mondiale. En service de 1941 à 1978, le Ernest Lapointe est remorqué jusqu'à L'Islet le 13 mai 1980 pour être converti en navire-musée dans la cour arrière du Musée maritime du Québec.

• L'Islet

• L'Islet