Plaque d’impression de cartes de visite

• Plaque d’impression de cartes d’affaires

• L'Islet

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour la communication > Impression

Description

La plaque d'impression de cartes de visite est une plaque en cuivre rectangulaire fabriquée avant 1901. Mesurant 6,7 cm de hauteur sur 9,8 cm de largeur, elle est gravée en taille-douce. Elle présente un dessin inversé représentant deux aigles en vol au-dessus du pôle Nord au centre, un castor ainsi qu'un navire à voile dans le coin supérieur droit. Elle indique également les limites territoriales nordiques attribuées au Canada, soit 60 degrés et 141 degrés méridiens. Le dessin et les inscriptions sont inversés et gravés du côté négatif de l'image.

• Numéro d'accession : 1984.1.2.1

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 6,7 centimètre(s)

• Métal (Cuivre)

Inscription :

Devant et écrit à l'envers : CANADA / J. E. BERNIER / TAKING POSSESSION OF / 90o NORTH / 90o W / 141o W / 90o NORTH

Informations historiques

Cette plaque d'impression de cartes de visite a été utilisée pour imprimer et reproduire une carte de visite du capitaine Joseph-Elzéar Bernier en 1901 afin de promouvoir le projet de conquête du pôle Nord et de financer ses expéditions polaires. Dans l'imagerie populaire de l'époque, le capitaine Bernier, symbolisé par le castor canadien, serait le vainqueur du pôle et attaquerait cette région du globe malgré la menace de l'ours soviétique et des aigles, l'un américain et l'autre scandinave.

La plaque d'impression est gravée en creux et permet de reproduire un texte et une illustration en de nombreux exemplaires sur un support en papier ou en carton.

• L'Islet

• L'Islet