Manche de couteau
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- 1530 – 1620 (Contexte archéologique)
- 2001 – 2013 (Intervention archéologique)
- 2012‑08 (Découverte)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
Le manche de couteau est utilisé à Petit Mécatina au XVIe et au début du XVIIe siècle. Il est composé de deux côtes cunéiformes dont l'extrémité proximale, côté lame, est arrondie, tandis que l'extrémité distale est oblique et élargie à sa base. Le manche a 12,8 cm de longueur et entre 2,0 et 3,7 cm de largeur. Son épaisseur, plus grande près de la lame, varie entre 0,7 et 1,6 cm.
Provenance archéologique :
- EdBt-3 > Numéro de catalogue 6733
Culture :
- Basques
Fonctions / usages :
Le manche de couteau, de grand format, devait servir à la préhension pour une grande lame de couteau. Il peut s'agir d'un couteau de boucher destiné à la préparation de la nourriture ou à la préparation de la morue, par exemple, durant les activités de pêche. En Nouvelle-France, ce type de couteau, disponible en trois grandeurs, servait aussi comme objet d'échange dans la traite des fourrures.
Lieu de production :
- Europe
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Assemblé
- Percé
- Poli
- Riveté
- Taillé
Matériaux :
- Matières organiques - solides fibreux (Bois)
Dimensions :
- Épaisseur (Mesurée / subsistant) : entre 0,4 et 1,6 centimètre(s)
- Largeur (Mesurée / subsistant) : entre 2 et 3,7 centimètre(s)
- Longueur (Mesurée / subsistant) : 12,8 centimètre(s)
Intégrité :
Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
1
Numéro de l'objet :
- CARQ : 15
- Numéro archéologique : EdBt-3-6733
- Numéro précédent : EdBt-3:6733
- Numéro précédent : EdBt-3-C3-1-12
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Tache (Contact/proximité/inclusion d'élément métallique corrodé) : À divers endroits
Taches orangées et noires dûes à la corrosion du fer du couteau.
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Le manche de couteau est utilisé à Petit Mécatina durant le XVIe et le début du XVIIe siècle. Il est composé de deux côtes cunéiformes dont l'extrémité proximale, côté lame, est plus large et arrondie, tandis que l'extrémité distale est plus petite et oblique avec un élargissement à sa base. Un trait vertical incisé est visible près de cette extrémité. Faites en bois, ces deux côtes encadraient une soie plate de couteau et le tout était fixé ensemble à l'aide de quatre rivets. Des concrétions ferreuses subsistent aux emplacements de la soie et des rivets. Le manche mesure 12,8 cm de longueur et entre 2,0 et 3,7 cm de largeur. Son épaisseur se situe entre 0,7 et 1,6 cm, étant plus grande près de la lame. Le rebord inférieur d'une des côtes présente des marques d'érosion. Le manche semble avoir subi de légers dommages dus au feu.
Le manche de couteau est de grand format et devait servir à la préhension pour une grande lame de couteau. Il s'agit probablement d'un couteau de boucher qui aurait servi soit à la préparation de la nourriture, soit à la préparation du poisson durant les activités de pêche, comme la morue par exemple. En Nouvelle-France, ce type de couteau, qui était disponible en trois grandeurs, servait aussi comme objet d'échange dans la traite des fourrures. C'étaient aussi des couteaux de boucher qui étaient fournis aux soldats et aux hommes de la milice. Le manche de ces couteaux était toujours en bois. Le montage sur soie plate rivetée, connu depuis l'âge du bronze, est utilisé sur ce type de grand couteau, mais dans le cas de la coutellerie de table ce n'est qu'à la fin du XVIIe siècle en contexte français et après 1720 sur les sites anglais que ce type de montage est employé.
Le manche de couteau est trouvé en 2012, dans un sondage situé au nord de deux imposants monticules de pierres de lest, SP 4 et SP 6, dans l'anse du Petit Mécatina. Le même secteur de fouille a livré une panoplie d'autres objets, dont de nombreuses céramiques, comportant trois réchauds et des fragments d'une jarre ou d'un pot cylindrique de la même production, des jarres à olives ibériques, des écuelles en majolique aragonaise, des marmites et d'autres objets. Des pièces de barriques et des déchets de bois témoignant du travail des tonneliers et des charpentiers y sont aussi découverts, de même que des restes alimentaires variés, des récipients en bois, un anneau de vannerie, un manche de couteau, des fragments de chaussures, des perles de chapelet en matériaux variés, une coquille de pétoncle géant, des cendrées ou chevrotines et une balle de mousquet ainsi que des déchets liés à la fabrication sur place de ces munitions, une ancre de petite embarcation, des tuiles à toiture et des pierres de lest. Plusieurs os de baleine et de morue trouvés sur le site confirment la poursuite de ces cétacés et les activités de pêche par les Basques à Petit Mécatina.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Le manche de couteau fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce que c'est un objet unique pour l'île du Petit Mécatina. Un grand nombre de lames de couteau fragmentaires sont trouvées sur le site terrestre, dont une très large.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
EdBt-3 |
Références
Notices bibliographiques :
- FITZHUGH, William W. The Gateways Project 2012. Land and Underwater Excavations at Hare Harbor, Petit Mecatina and Little Canso Island. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Smithsonian Institution/Université de Montréal/Artic Studies Center, 2013. 50 p.
- GLADYSZ, Kevin et Ken HAMILTON. « French Knifes in North America : Part III Boucheron Knifes ». Journal of the Early Americas. Vol. I, no VI (2011), p. 6-19.
- NOËL HUME, Ivor. A guide to artifacts of colonial America. Philadelphie, University of Philadelphia Press, 2001. 323 p.