Fragments de gobelet

• Fragments de verre à boire

• 2001 – 2013 (Intervention archéologique)
  • 2007‑08 (Découverte)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons

Description

Les fragments de gobelet représentent un contenant apporté à Petit Mécatina au XVIe ou au début du XVIIe siècle. Les fragments en verre fougère gris vert appartiennent au fond et à la base du corps du gobelet. La forme d'origine est cylindrique. Le diamètre du fond est d'environ 6 cm.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 1514

• Basques

Le gobelet en verre sert au service et à l'absorption des boissons, surtout non alcooliques.

• Europe

• Soufflé au moule-ébauche à motif

• Verre - verre teinté fougère (Gris)

• Géométrique

• Losange

Décor :

• Diamètre de la base (Estimée / intégral) : 6 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / subsistant) : entre 0,2 et 0,3 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : EdBt-3-1514
  • Numéro précédent : EdBt-3:1518
  • Numéro précédent : EdBt-3-2007-SA-B2-V1
  • Numéro précédent : EdBt-3:1514

• Patine (Réaction chimique avec un oxydant) : Sur la surface
    La surface est couverte d'une fine patine blanchâtre.

Informations historiques

Les fragments de gobelet appartiennent à un contenant en verre fougère gris vert apporté à Petit Mécatina au XVIe ou au début du XVIIe siècle par des pêcheurs basques. Les fragments trouvés correspondent au fond et à la base de son corps. La forme d'origine est cylindrique. Les fragments de fond montrent que le centre du fond était surélevé et un restant de verre sous le fond révèle la présence possible d'une marque de pontil. Un motif de losanges en relief décore le fond et la paroi extérieure. Il est obtenu par soufflage dans un moule-ébauche à motif. Le verre a une légère teinte gris verdâtre à clair et comporte beaucoup de petites bulles d'air. Le diamètre du fond est d'environ 6 cm. Par endroits, une fine patine blanchâtre causée par l'altération du verre est visible.

Le soufflage du verre dans un moule-ébauche à motif est une technique de fabrication qui existe en Europe depuis l'époque romaine. Vu le motif de losanges en relief, le moule devait être fait en deux parties pour pouvoir extraire le gobelet préformé du moule, mais aucune marque de moule n'a été relevée. Habituellement, le moule est plus petit que l'objet final et l'objet est soufflé à sa taille voulue après l'extraction du moule. Ceci rend le motif final sur la paroi extérieure de l'objet plus flou aux endroits qui ont pris de l'extension. Les tessons retrouvés viennent de la base de l'objet et les losanges peuvent très clairement être discernés.

Les fragments de gobelet sont mis au jour dans un sondage subaquatique situé immédiatement à l'est d'un imposant monticule de pierres de lest, SP 5. Outre une couche importante attestant du travail des charpentiers sur le navire, ce sondage et celui avoisinant ont livré beaucoup de restes alimentaires sous forme d'os d'oiseaux et de coquilles de noix, des marmites pour la cuisson, des sections de cerceaux de barriques et des chevilles, quelques os de baleine et des os de morue ainsi que des fragments de cordage. Un autre gobelet du même type est trouvé sur le site terrestre, associé à une aire de cuisine basque du XVIe ou du début du XVIIe siècle.

• Les fragments de gobelet font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce que le gobelet en verre soufflé au moule-ébauche à motif est un objet rare dans un contexte ancien du XVIe et du début du XVIIe siècle.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• BRASSARD, Michel et Myriam LECLERC. Identifier la céramique et le verre anciens au Québec : guide à l'usage des amateurs et des professionnels. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 12. Sainte-Foy, CÉLAT, 2001. 207 p.
    • FITZHUGH, William W. et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2007. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour, Mécatina. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center, 2008. 117 p.
    • JONES, Olive R. et Catherine SULLIVAN. Glossaire du verre de Parcs Canada décrivant les contenants, la verrerie de table, les dispositifs de fermeture et le verre plat. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, Environnement Canada, 1985. 185 p.