Monnaie

• 2 cuartos
  • Dos maravedis
  • Two cuartos

• 1573 – 1650 (Importation)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée entre 1556 et 1598, est un objet lié au commerce. Elle a la forme d'un disque circulaire au pourtour irrégulier et est en alliage cuivreux. L'avers de la pièce montre un château à trois tours avec la lettre « B » à gauche et une lune croissante à droite, alors que le revers présente un lion rampant tourné vers la gauche. Son diamètre est d'environ 2 cm et son épaisseur atteint 0,2 cm. Son poids est de 3,1 g.

• EiBi-10 > Opération 1 > Sous-opération Z > Lot 99 > Numéro de catalogue 6

• Basques

La monnaie sert de moyen d'échange dans les transactions commerciales.

• Europe > Espagne > Burgos

• Frappé

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

• Perlé

• Château à trois tours
  • Lion rampant

Inscription :

Avers: [DON] P[...] [II] / (au centre, représentation d'un château à trois tours) / flanqué à gauche de la lettre B et à droite d'un croissant de lune
Revers: RE[I] [DE] [LAS] [HES]PAN[AS] / (au centre, représentation d'un lion rampant)

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 2 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,2 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / intégral) : 3,1 gramme(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EiBi-10-1Z99-6

• Corrosion : Avers et revers
    Des taches verdâtres couvrent partiellement les deux faces de la pièce de monnaie.

• Érosion : Sur le pourtour
    Les rebords sont en partie grugés.

Informations historiques

La monnaie, une pièce de deux cuartos ou deux maravédis, est frappée en Espagne sous le règne de Philippe II. Formée d'un alliage de cuivre, elle porte sur l'avers un motif de château à trois tours avec la lettre « B » à sa gauche et un possible croissant de lune à droite. Le pourtour de l'avers présente un cercle de points et l'inscription partielle « [DON] P […] [II] ». Cette inscription devait se lire à l'origine « DON PHILIPPE II », une variante de « DON PHELIPPE II » Au centre du revers s'observe le profil gauche d'un lion rampant cerclé de points. Le pourtour porte l'inscription partielle « RE [I] [DE] [LAS] [HES] PAN [AS] ». Philippe II étant roi de la Castille, du León et de l'Aragon, le château à trois tourelles symbolise la Castille et le lion le León. Une couronne devait se trouver sur la tête du lion, mais la monnaie est endommagée à cet endroit. La lettre « B » adjacente au château indique que la monnaie est frappée dans la ville de Burgos. Le symbole du croissant de lune à droite du château constitue la marque de l'essayeur, un officier de la Monnaie royale, Francisco de Segovia, qui a oeuvré à Burgos du 7 octobre 1573 au 31 août 1581.

La pièce de monnaie est découverte en 1985 à la surface d'une voie de circulation sur le site de Middle Bay.

• La monnaie fait partie de la collection de référence archéologique du Québec parce que les pièces de monnaie sont extrêmement rares dans les stations baleinières basques.

EiBi-10

Notices bibliographiques :

• CLAIN-STEFANELLI, Vladimir et Elvira E. CLAIN-STEFANELLI. Monnaies européennes et monnaies américaines entre 1450 et 1789. Fribourg, Office du Livre, 1978. 327 p.
    • DEAGAN, Kathleen. Artifacts of the Spanish Colonies of Florida and the Caribbean, 1500-1800. Volume 2: Portable Personal Possessions. Washington, D.C., Smithsonian Institution Press, 1987. 372 p.
    • NEILLON, Françoise. Intervention archéologique sur les sites historiques des Cinq Lieues et de la baie du Milieu, Basse-Côte-Nord, été 1985. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Municipalité de Côte-Nord-du-Golfe-Saint-Laurent, 1986. 43 p.