Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bâton de comptage

Type :

Patrimoine mobilier (Oeuvre d'art / Ethno-historique)

Autre(s) nom(s) :

  • bâton de taille
  • tally
  • tally stick

Région administrative :

  • Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

Date :

  • 1984‑09‑04 (Donation)
  • 2009‑06‑24 – (Exposition)

Thématique :

  • Patrimoine maritime et fluvial

Classification :

  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Poids et mesure
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour la communication > Traitement de données

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

Il s'agit de pièce de bois rectangulaire longiligne ayant deux faces entaillées et trois arrêtes entaillées en pointe, sur lesquelles viennent s'ajouter des inscriptions relatives au propriétaire.

Numéro de l'objet :

  • Ancien numéro d'accession : 84.46.5
  • Numéro d'accession : 1984.46.5

Lieu de production :

  • Amérique du Nord > Canada > Québec > Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine

Dimensions :

  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 60,5 centimètre(s)

Matériaux :

  • Bois

Technique de fabrication :

  • Taillé, au couteau

Inscription :

g. c. : S. Mble N.E. Draftmen; c. : . N.E. Store. July 25 th 1843.; d. c. : Itls 34-3-14 L Fnfr; c. : [... ]

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ce bâton de comptage ou « tally », terme anglais plus usité que le premier chez les pêcheurs gaspésiens, fait partie d'un lot trouvé dans le magasin Robin de Percé. Il était utilisé par le marchand pour comptabiliser les prises de morue quotidiennes des pêcheurs qui étaient rémunérés à la « draft » de morue, soit 238 livres (107,8 kg) de morue fraîche, à la fin de la saison de pêche.

Les pêcheurs « à la draft » faisaient exclusivement la pêche à la morue. Ils n'effectuaient aucune opération de transformation de la morue. À la fin de la journée de pêche, ils allaient livrer leur morue à la tête du chafaud, quai sur pilotis, où elle était vidée et tranchée. Une fois tranchée, la morue était pesée « à la draft » à l'intérieur du chafaud. Là, on consignait le nombre de « drafts » pesées sous forme d'encoche sur le bâton de comptage portant le nom et le numéro du pêcheur. Les bâtons de comptage, accrochés sur l'un des murs du chafaud, tenaient lieu de reçu pour le pêcheur et demeuraient aux mains du marchand.

À la fin de la saison, le total des « drafts » de morue tranche´e e´tait converti en quintaux de morue se`che, soit 112 livres (50,8 kg), selon un calcul entièrement déterminé par la compagnie. Les pe^cheurs e´taient alors paye´s au prix du quintal de morue se´che´e ou rétribués a` tant la « draft » de morue tranche´e.

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