Croix du chemin de la Rivière

• Saint-Venant-de-Paquette

• 1955 (Aménagement)
  • 1955 – (Exposition)

• Christianisme (Catholicisme)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Description

Située légèrement en retrait de la route, à l'intersection du chemin de la Rivière et du chemin du 9e Rang, la structure de la croix de chemin est implanté à la base dans un bloc de béton grossièrement formé, qui sert par la même occasion de socle. La structure, qui s'insère sur la partie avant d'un champ agricole, ne comporte aucun aménagement paysager.

Informations historiques

La croix de chemin érigée en 1955 à l'intersection du chemin de la Rivière et du Rang 9 s'apparentait à l'origine aux calvaires avec son Christ crucifié et le titulus (parchemin/INRI) ornant la partie supérieure de la hampe. Cette première croix de chemin aurait été déménagée à une date indéterminée dans la région de Québec. Cette information reste toutefois à être confirmée. Une nouvelle croix de chemin simple, cette fois sans aucune ornementation, a été implantée à l'endroit occupée à l'origine par cette première structure.

• Coaticook

• chemin de la Rivière

Paroisse Saint-Venant

Notices bibliographiques :

• COULOMBE, Daniel et Manon THIBAULT. Histoire du patrimoine de Coaticook. Vol. Tome 1. Coaticook, Ville de Coaticook, 1996. s.p.
  • s.a. Paquetteville/St-Venant, 1862-1987. Vol. 2e édition. Coaticook, Impressions G.B., 2003. s.p.