Croix de chemin Hereford route 141

• Saint-Herménégilde

• Christianisme (Catholicisme)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Description

La croix de chemin est située à mi-chemin d'une dénivellation couverte d'un épais couvert végétal, vis-à-vis d'une série de résidences situées de l'autre côté de la voie publique. Une passerelle enjambant le fossé ainsi qu'un escalier, tous deux en bois, mènent directement à la croix dont la base est cernée par un monticule de pierres. Accessible par l'entremise d'une passerelle de bois qui enjambe le fossé et d'un escalier étroit, la croix se distingue par sa forme particulière, unique en son genre dans la MRC de Coaticook. Malgré l'absence d'aménagement paysager élaboré, la topographie du site de même que la végétation contribuent à sa mise en valeur.

Informations historiques

Implantée à une date indéterminée en bordure de la route 141, la croix de chemin semble avoir conservé la grande majorité de ses composantes d'origine, bien qu'elle ne fasse plus de nos jours l'objet d'un culte.

• Coaticook

• route 141