Croix de chemin Hall Stream, route 253

• East Hereford

• vers 1945 (Aménagement)
  • 1945 – (Exposition)

• Christianisme (Catholicisme)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Description

La croix de chemin est située légèrement en retrait de la route, sur la partie avant du terrain occupé à l'origine par l'église adventiste du hameau d'Hall Stream. La structure de bois s'agrémente à son axe d'une ancre de bateau, symbole de la l'Espérance, qui constitue l'une des vertus théologales. La présence d'un aménagement paysager composé de conifères, d'arbustes et de plantes vivaces autour du socle de la croix contribue à sa mise en valeur.

Informations historiques

Au terme d'une retraite religieuse se déroulant du 20 au 24 juin 1945, le curé Émery Picard, assisté des pères Champagne et Painchaud, prédicateurs, procédèrent à la bénédiction de trois croix de chemin dans la municipalité de East Hereford. Chacune des croix affiche une vertu théologale, dont le flambeau (la Foi), l'ancre (l'Espérance) et le coeur (la Charité). La croix de chemin, qui comporte une ancre de bateau, est implantée sur le terrain anciennement occupé par l'église adventiste.

• Coaticook

• East Hereford

• route 253

• Hall Stream

Paroisse Saint-Henri

• BELOIN, Bertrand. Paroisse St-Henri, East Hereford, 1908-1983. s.l. 1982. 248 p.
  • CHABOT, André. Dictionnaire illustré de Symbolique funéraire. Imhotep. Paris/Bruxelles, Les éditions de la mémoire, 2009. s.p.