Croix de chemin de la route Louis-S.-Saint-Laurent

• Compton

• 1983 – (Exposition)

• Christianisme (Catholicisme)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Description

La croix de chemin s'élève sur la partie avant de la propriété, à la gauche de la cour donnant accès à la résidence. Elle semble avoir conservé la grande majorité de ses composantes d'origine, notamment au niveau du personnage principal, dont le corpus semble avoir été sculpté dans le bois par un artisan local. L'aménagement d'un socle délimité par une clôture de fer forgé et d'un trottoir donnant accès à la croix, de même que l'alignement d'arbustes disposé à l'arrière du socle contribuent à la mise en valeur de la croix.

Informations historiques

Implantée en 1983 en bordure de la route Louis-S.-Saint-Laurent, sur la partie avant d'une propriété résidentielle, cette croix de chemin constitue l'un des deux seuls exemples de calvaires toujours visibles à ce jour sur le territoire de la MRC de Coaticook.

• Coaticook

• Compton

• route Louis-S.-Saint-Laurent

Paroisse Saint-Thomas-d'Aquin

Notices bibliographiques :

• COULOMBE, Daniel et Manon THIBAULT. Histoire du patrimoine de Coaticook. Vol. Tome 1. Coaticook, Ville de Coaticook, 1996. s.p.