Croix du chemin de Hyatt's Mills

• Compton

• 2010 (Aménagement)
  • 2010 – (Exposition)

• Christianisme (Catholicisme)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Description

La croix de chemin s'élève à la droite de la voie de circulation reliant la résidence et la ferme agricole à la voie publique. Par son positionnement une partie recourbée de la route augmente sa visibilité dans les deux directions.
La croix de chemin d'origine, qui se caractérisait par l'ampleur de ses montants au niveau de la traverse et ses extrémités se terminant en décor à rondelle, semble avoir été remplacée par une structure de moindre envergure. Parmi les modifications observables, notons le raccourcissement des montants de la traverse, la substitution des extrémités en décor à rondelles pour des extrémités à décor en pointe de lance, de même que le remplacement de la base de béton étampée (croix et inscriptions) pour une base de béton parfaitement lisse. La couronne dentelée de même que l'aspect général de la croix de chemin ont malgré tout été préservés. Malgré l'absence d'aménagement paysager autour du socle de la structure, le dégagement gazonné entourant la croix de chemin contribue à sa mise en valeur.

Informations historiques

Réimplantée en 2010 sur la partie avant d'une résidence intégrée dans une exploitation agricole, en bordure du chemin de Hyatt's Mills, cette croix de chemin remplace une croix de chemin sensiblement similaire érigée au même endroit en 1935. Se distinguant par sa forme particulière, unique en son genre dans la MRC de Coaticook, la croix de chemin ne fait plus de nos jours l'objet d'un culte.

• Coaticook

• Compton

• chemin de Hyatt's Mills

Paroisse Saint-Thomas-d'Aquin

Notices bibliographiques :

• COULOMBE, Daniel et Manon THIBAULT. Histoire du patrimoine de Coaticook. Vol. Tome 1. Coaticook, Ville de Coaticook, 1996. s.p.