Croix de la route 141

• Coaticook

• Christianisme (Catholicisme)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Description

La croix s'élève en bordure de la route 141. Un écran de verdure composé d'arbres feuillus dissimule la rivière qui coule en contrebas, à l'arrière de la croix de chemin. Par sa position légèrement en retrait de la voie publique, la croix de chemin est visible principalement à partir de la route 147. Un aménagement paysager composé d'arbustes taillés et de plantes vivaces, de même qu'une clôture s'élevant à mi-hauteur complètent l'ensemble. Bien qu'elle ne fasse plus de nos jours l'objet d'un culte, la croix de chemin semble avoir conservé la grande majorité de ses composantes d'origine.

Informations historiques

Implantée en 1958 à l'intersection de deux voies de circulation d'importance, les routes 141 et 147, cette croix de chemin constitue l'un des deux seuls exemples de calvaires toujours visibles à ce jour sur le territoire de la MRC de Coaticook, en plus d'être la seule croix de chemin présentant un corpus en plâtre.

• Coaticook

• Coaticook