Cimetière McIntosh

• Bill Cemetery
  • McIntosh Cemetery

• Waterville

• vers 1823 – 1905 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Une majorité de stèles ont été déplacées de leur emplacement d'origine pour être disposées en deux rangées distinctes afin de faciliter l'entretien du site. Une plaque commémorative est disposée au centre de l'une de ces rangées. Seules les stèles composant le lot de la famille Bill, localisé dans la partie arrière du cimetière, ont été épargnées lors du réaménagement du site.
Dans une volonté d'améliorer l'aspect physique du site, qui avait été laissé à l'abandon et vandalisé à diverses reprises, la grande majorité des stèles funéraires ont été retirées de leur emplacement d'origine pour être disposés en deux rangées distinctes. Ces transformations ont eu pour conséquences d'effacer la trame d'origine du site, atténuant ainsi son authenticité.

Informations historiques

Implanté vers 1823 sur un site cédé par John McIntosh, le cimetière McIntosh tire son patronyme de ce dernier. Il cesse d'être utilisé vers 1905, après plus de 80 années d'activités. Également désigné par le patronyme Bill Cemetery en raison de la forte présence de la famille Bill dans l'enceinte du cimetière, ce dernier a fait l'objet de certaines transformations drastiques visant à réhabiliter le site vandalisé. L'entrée du site est marquée par un imposant portail en métal.
Le cimetière se trouvait exactement au centre du lot d'origine. Abandonné et vandalisé, le cimetière fait l'objet d'un premier nettoyage en 1968, suivi en 1991 d'un second entretien par la Société d'histoire de Waterville, qui érige le portail actuel. Délaissé à nouveau, le cimetière fait l'objet d'un réaménagement en 1996 sous l'égide des sociétés d'histoire de Compton et de Waterville. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Sullivan Fisk, décédé le 2 octobre 1823.

• Coaticook

• Waterville

• chemin Nichol

• 45° 17' 40.128"

• -71° 52' 11.712"

Notices bibliographiques :

• CALDWELL, Gary. Histoire de Waterville/History of Waterville. Sherbrooke, Éditions Louis Bilodeau et Fils Ltée, 2000. 235 p.