Maison Louis-Verreault

• Bâtiment de ferme

• Véranda

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

Informations historiques

Cette maison a probablement été construite entre 1937 et 1944. Le lot 324-6 passe en 1937 à Louis Verreault qui a probablement fait construire le bâtiment peu de temps après puisque l'on retrouve un garage et d'autres bâtisses sur le terrain lors de sa vente en 1944 à Charles Guilbault. Louis Verreault est président de la Caisse populaire de Charlesbourg entre 1939 et 1944, et reste propriétaire de la demeure jusqu'en 1944.

Ville de Québec

• La maison Louis-Verreault, implantée au 671-673, boulevard Louis-XIV, possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et son authenticité.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Elle a probablement été construite entre 1937 et 1944. Le lot 324-6 passe en 1937 à Louis Verreault qui a probablement fait construire le bâtiment peu de temps après puisque l'on retrouve un garage et d'autres bâtisses sur le terrain lors de sa vente en 1944 à Charles Guilbault. Louis Verreault est président de la Caisse populaire de Charlesbourg entre 1939 et 1944, et reste propriétaire de la demeure jusqu'en 1944.

La maison présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport à la maison vernaculaire industrielle développée aux États-Unis à la fin du 19e siècle. Elle se répand ensuite au Canada, où elle gagne en popularité, en raison de ses méthodes de construire rendues simplifiées par l'utilisation de matériaux standardisés, d'une charpente à claire-voie, de composantes préfabriquées et de la diffusion de plans de maisons par le biais de catalogues et de revues. Possédant un plan rectangulaire, des ouvertures symétriques ainsi qu'une toiture à deux versants droits, cette maison appartient plus particulièrement à une variante de ce courant, soit le cottage vernaculaire américain. Dans la première moitié du 20e siècle à Québec, ce cottage est la variante de l'architecture vernaculaire industrielle qui demeure la plus populaire, supplantant dans les dernières décennies du 19e siècle, la maison traditionnelle québécoise, avec laquelle elle partage des similitudes. Il s'agit ici du modèle avec le pignon disposé sur la façade qui fait face à la rue. Ce type de maison est généralement doté d'une galerie couverte ainsi que d'un revêtement en bois ou en brique.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Cette maison conserve depuis son origine un usage résidentiel.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de quelques composantes traditionnelles ainsi que des interventions réversibles qu'elle a subies. La composante la plus intéressante est la véranda dotée de fenêtres en bois avec des carreaux, de portes à double-vantail et d'une seconde porte en bois. Le revêtement de tôle à la canadienne de la toiture, la cheminée de briques, le hangar en bois à l'arrière, les fenêtres en bois à carreaux, les escaliers et leurs garde-corps sont de facture traditionnelle et sont probablement d'origine. La maison est appuyée sur des fondations en pierre. Les fenêtres d'origine étaient jumelées avec des impostes vitrées à croisillons. Elles ont été remplacées par des fenêtres à manivelle. Le parement de brique d'origine est maintenant caché sous un revêtement de vinyle. De plus, une ouverture supplémentaire ornait la façade, au sommet du pignon, qui n'a pas été refaite avec l'installation du nouveau revêtement. Les cheminées de brique sont abimées et auraient besoin d'être restaurées. Dans l'ensemble, le bâtiment est bien entretenu.

La maison possède une bonne valeur de position. Elle est située devant le boulevard Louis-XIV, artère très ancienne, qui mène directement au centre du Trait-Carré de Charlesbourg. Son environnement d'origine, composé de vastes champs en culture, a bien changé suite aux développements domiciliaires de type banlieue qui occupent aujourd'hui les anciens lots cultivés.

• Charlesbourg

• 671, boulevard Louis-XIV
    • 673, boulevard Louis-XIV

Notices bibliographiques :

• Caisse populaire Desjardins de Charlesbourg et Société historique Alphonse-Desjardins. Notre passé se conjugue au futur, 100 ans, 1911-2011.. Québec, Caisse populaire Desjardins de Charlesbourg, 2010. s.p.