Hangar

• Production et extraction de richesses naturelles (Autres bâtiments de ferme (culture))

• de garage

• bois massif, à battants

• Girouette

Informations historiques

Nous ne disposons d'aucune information historique sur ce bâtiment. Son style, sa forme et son gabarit laissent supposer qu'il s'agit d'un hangar construit entre 1852 et 1880. Il est lié à l'histoire de la maison Cardinal-Proteau implantée sur le même lot.

Ville de Québec

• Le hangar implanté au 986, carré De Tracy Ouest possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural, son authenticité et sa position.

Le hangar possède une valeur d'âge supérieure. Celui-ci est situé dans la cour d'une ancienne maison de ferme, la maison Michel-Cardinal, construite vers 1852. Le hangar a possiblement été construit entre 1852 et 1880.

Le hangar présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport aux bâtiments secondaires de ce type. Ceux-ci sont généralement d'une grande simplicité : des portes de différentes tailles permettent d'y ranger les instruments aratoires, les machineries et les voitures. Les combles ont pu être mis à profit pour conserver le grain. La conservation de ses composantes traditionnelles en bois est également une rareté pour ce type de hangar. Une belle girouette orne le pignon gauche. Ses versants courbés évoquent le style de la maison néoclassique québécoise en vogue au Québec entre 1830 et 1880. De plus, il forme un bel ensemble architectural avec la maison principale.

Le hangar possède une valeur d'usage supérieure. Bien qu'elle ne possède plus son usage d'origine, il est utilisé comme atelier de travail pour la compagnie Les Ancrages Innovex. De plus, la plupart des bâtiments secondaires capables de rappeler le passé agricole de Bourg-Royal et de Charlesbourg ont été détruits. Il s'agit ici d'un des rares témoins de cette époque révolue.

Le hangar présente une bonne valeur d'authenticité malgré quelques interventions réversibles qui ont modifié son état d'origine. Celui-ci possède plusieurs composantes traditionnelles comme la toiture à deux versants à base légèrement courbée, le revêtement de planches de bois verticales des façades, les chambranles autour des ouvertures, les portes de bois et l'utilisation des couleurs rouge et blanche, couleurs traditionnellement employées sur les bâtiments secondaires anciens. La porte, probablement pleine en bois, a été remplacée par un modèle métallique et le revêtement de la toiture est en bardeau d'asphalte.

Le hangar possède une bonne valeur de position. Son paysage rural d'origine, caractérisé par la présence de champs cultivés, de fermes et de boisés, a aujourd'hui bien changé. Cependant, on la retrouve toujours à l'écart de la route, près de la maison, au cœur de Bourg-Royal.

• Charlesbourg

• 986, carré De Tracy Ouest