Maison Alphonse-Rainvile

• Forme : À demi-croupes

• Rectangulaire, Composée

• À croupe

• Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Cette maison a été construite entre 1940 et 1945 fort probablement pour Alphonse Rainville, propriétaire du terrain au cours de cette période. Le boulanger Alexandre Bourbeau aurait habité cette maison durant de nombreuses décennies par la suite.

Ville de Québec

• La maison implantée au 8945, 1re Avenue possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et la conservation de nombreuses composantes traditionnelles.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Elle a été construite entre 1940 et 1945 fort probablement pour Alphonse Rainville, propriétaire du terrain au cours de cette période. Le boulanger Alexandre Bourbeau aurait habité cette maison durant de nombreuses décennies par la suite.

La maison présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport à la maison vernaculaire industrielle développée aux États-Unis à la fin du 19e siècle. Elle se répand ensuite au Canada, où elle gagne en popularité, en raison de ses méthodes de construire rendues simplifiées par l'utilisation de matériaux standardisés, d'une charpente à claire-voie, de composantes préfabriquées et de la diffusion de plans de maisons par le biais de catalogues et de revues. Possédant un plan rectangulaire ainsi qu'une toiture à deux versants droits à demi-croupes, cette maison appartient plus particulièrement à une variante de ce courant, soit le cottage vernaculaire américain. Dans la première moitié du 20e siècle à Québec, ce cottage est la variante de l'architecture vernaculaire industrielle qui demeure la plus populaire, supplantant dans les dernières décennies du 19e siècle, la maison traditionnelle québécoise, avec laquelle elle partage des similitudes.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Elle conserve depuis son origine un usage résidentiel. Il s'agit d'une ancienne maison villageoise.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité en raison la conservation de la plupart de ses composantes traditionnelles ainsi que des quelques interventions réversibles qui ont modifié son état d'origine. Parmi les éléments anciens ou traditionnels qui ont été conservés, on retrouve la volumétrie du cottage vernaculaire américain sur deux niveaux, le revêtement de la toiture en bardeau d'asphalte, le revêtement des murs en papier-brique, la cheminée de briques, les chambranles autour des ouvertures et le retour de l'avant-toit. La porte principale a été remplacée par un modèle en acier et vitrage. Les fenêtres à guillotine en bois ont été remplacées par le même modèle en PVC. Seules les deux fenêtres de la façade principale sont toujours en bois. La balustrade et les colonnes de la galerie ont été remplacées par des matériaux non traditionnels. Un agrandissement a été effectué à l'arrière de la maison et s'intègre parfaitement au bâtiment principal.

La maison possède une bonne valeur de position. Bien que son paysage villageois ait bien changé, elle est érigée en bordure de la 1re Avenue, artère importante reliant Québec à Charlesbourg, tout près de la jonction avec le boulevard Henri-Bourassa. Un bâtiment commercial borde son côté gauche et une maison des années 1950 borde son côté droit. Des arbustes s'élèvent devant la propriété. Elle est enclavée dans un environnement hétéroclite.

• Charlesbourg

• 8945, 1e Avenue