Plat
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Assiette
- Plat à réchauffer
- Plat creux
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Date :
- après 1730 – avant 1750 (Contexte archéologique)
- vers 1750 – (Typologie)
- 1986 – 1987 (Découverte)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
Le plat en faïence culinaire à fond brun est un récipient utilisé pour réchauffer et présenter des aliments. L'objet, fabriqué au cours du deuxième quart du XVIIIe siècle, est fragmenté et presque complet. Les parois sont percées de plusieurs trous de réparation. L'intérieur de l'artéfact est revêtu d'une glaçure blanche, qui est décorée en camaïeu bleu rehaussé de noir. Le plat mesure 30 cm de diamètre.
Provenance archéologique :
- CeEt-387 > Opération 2 > Sous-opération H > Lot 8 > Numéro de catalogue 77
Fonctions / usages :
Le plat est un récipient utilisé pour présenter les aliments. Son matériau, de la faïence culinaire à fond brun, lui permet également d'être utilisé pour réchauffer les aliments.
Lieu de production :
- Europe > France
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite fine (Faïence brune)
Technique de décoration :
- Peint
Motif décoratif :
- Floral
- Géométrique
- Végétal
Décor :
Un médaillon fleuri orne le centre, alors qu'une bordure de croix et de traits garnit l'aile.
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Numéro de l'objet :
- CARQ : 10
- Numéro archéologique : CeEt-387-2H8-77
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Faïençage : Sur glaçure -
• Trou : Sur le rebord -
• Agrafage : Sur le rebord et dans le fond
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Le plat en faïence est fabriqué en France au cours du deuxième quart du XVIIIe siècle, car il est orné d'un décor peint en camaïeu bleu rehaussé de noir qui rappelle les productions de Rouen de cette période. Il comporte un médaillon fleuri qui orne le centre, alors qu'une bordure de croix et de traits garnit l'aile. Son décor est similaire à celui des plats creux ou saladiers en faïence brune de la même période. Le contour uni du plat permet de le dater antérieurement à 1740.
La faïence culinaire brune a comme particularité de mieux résister à la chaleur que la faïence blanche. Les récipients fabriqués dans ce matériau peuvent être utilisés sur un potager, qui est un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France. Ce plat permet donc de garder au chaud des aliments sur un potager ou encore de les gratiner au four. Cependant, l'absence de traces de suie sur son revers indique qu'il ne remplit pas cette fonction. Il servirait davantage au service à la table.
Au cours de son utilisation, le plat est cassé. Il est réparé par un raccommodeur de faïence au moyen de crampons en étain ou en plomb. Il est finalement rejeté sans que ces derniers soient retirés.
L'artéfact est mis au jour entre 1986 et 1987 sur le site de la place D'Youville, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1730 et 1750. L'histoire de ce site remonte à la préhistoire. Entre 1730 et 1745, de nombreux bâtiments y sont construits, alors que le faubourg Saint-Jean s'étend en dehors des murailles. En 1745, de nouvelles fortifications avancées sont entamées, puis en 1775 l'invasion américaine détruit plusieurs habitations. Une halle est bâtie sur les lieux en 1875, le marché Montcalm, qui est en activité jusqu'en 1931. La place d'Youville est aujourd'hui une place publique située au carrefour du palais Montcalm, de la porte Saint-Jean et de nombreux commerces.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Le plat en faïence a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la modification des habitudes alimentaires en Nouvelle-France au XVIIIe siècle.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
Localisation informelle :
Réserve archéologique de la Ville de Québec
Code Borden
CeEt-387 |
Références
Notices bibliographiques :
- LAPOINTE, Camille. Fouille et surveillance archéologiques place D'Youville, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec, Service de l'urbanisme, Division du Vieux-Québec et du patrimoine, 1988. 353 p.