Huilier
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Burette
- Pot à anse
- Pot à bec verseur
- Pot à lait ou pot à crème
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- vers 1750 – (Typologie)
- 1982 (Découverte)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
L'huilier est un récipient en faïence blanche de grand feu lié au service de l'huile. L'objet, fabriqué au milieu du XVIIIe siècle, est presque complet, non fragmenté et décoré en camaïeu bleu rehaussé de noir. L'anse latérale verticale est manquante.
Provenance archéologique :
- BkFg-11 > Opération 1e > Sous-opération G > Lot 1 > Numéro de catalogue 6
Fonctions / usages :
L'huilier est un récipient verseur utilisé pour le service de l'huile ou du vinaigre pour assaisonner la salade.
Lieu de production :
- Europe > France > Seine-Maritime > Rouen
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Moulé
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Technique de décoration :
- Peint
Motif décoratif :
- Géométrique
- Linéaire
Décor :
Une chainette orne la base du col, encadrée par des bordures à réserves à croisillons et demi-lotus alternés. Des cordons soulignent la panse et le pied.
Intégrité :
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
1
Numéro de l'objet :
- CARQ : 10
- Numéro archéologique : BkFg-11-1eG1-6
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Faïençage : Sur glaçure
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
L'huilier en faïence blanche de grand feu est fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle. Son décor peint en camaïeu bleu rappelle en effet les productions de Rouen des années 1750.
L'huilier est toujours muni d'un couvercle à charnière en étain. Il vient toujours en paire, le second contenant étant identique et contenant du vinaigre. Les deux contenants sont toujours réunis dans un petit récipient muni d'une anse, le porte-huilier. Le mélange des deux condiments permet de composer une vinaigrette servant à assaisonner les salades. La consommation de la salade verte s'impose en France après la mort de Louis XIV, en 1715.
L'artéfact est mis au jour en 1982 lors d'interventions subaquatiques dans la rivière Richelieu, près de Saint-Denis-sur-Richelieu.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
L'huilier a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de faïence provenant d'un site subaquatique.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
BkFg-11 |
Références
Notices bibliographiques :
- SKANES, Roy L. Recherche archéologique subaquatique à Saint-Denis-sur-Richelieu. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Corporation de la Maison Massé, Saint-Denis, 1983. 67 p.