Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Huilier

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Burette
  • Pot à anse
  • Pot à bec verseur
  • Pot à lait ou pot à crème

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • vers 1750 – (Typologie)
  • 1982 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

L'huilier est un récipient en faïence blanche de grand feu lié au service de l'huile. L'objet, fabriqué au milieu du XVIIIe siècle, est presque complet, non fragmenté et décoré en camaïeu bleu rehaussé de noir. L'anse latérale verticale est manquante.

Provenance archéologique :

  • BkFg-11 > Opération 1e > Sous-opération G > Lot 1 > Numéro de catalogue 6

Fonctions / usages :

L'huilier est un récipient verseur utilisé pour le service de l'huile ou du vinaigre pour assaisonner la salade.

Lieu de production :

  • Europe > France > Seine-Maritime > Rouen

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Moulé
  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

Technique de décoration :

  • Peint

Motif décoratif :

  • Géométrique
  • Linéaire

Décor :

Une chainette orne la base du col, encadrée par des bordures à réserves à croisillons et demi-lotus alternés. Des cordons soulignent la panse et le pied.

Intégrité :

Objet complet (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 10
  • Numéro archéologique : BkFg-11-1eG1-6

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Faïençage : Sur glaçure  

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

L'huilier en faïence blanche de grand feu est fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle. Son décor peint en camaïeu bleu rappelle en effet les productions de Rouen des années 1750.

L'huilier est toujours muni d'un couvercle à charnière en étain. Il vient toujours en paire, le second contenant étant identique et contenant du vinaigre. Les deux contenants sont toujours réunis dans un petit récipient muni d'une anse, le porte-huilier. Le mélange des deux condiments permet de composer une vinaigrette servant à assaisonner les salades. La consommation de la salade verte s'impose en France après la mort de Louis XIV, en 1715.

L'artéfact est mis au jour en 1982 lors d'interventions subaquatiques dans la rivière Richelieu, près de Saint-Denis-sur-Richelieu.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • L'huilier a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de faïence provenant d'un site subaquatique.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    BkFg-11      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • SKANES, Roy L. Recherche archéologique subaquatique à Saint-Denis-sur-Richelieu. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Corporation de la Maison Massé, Saint-Denis, 1983. 67 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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