Couvercle
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Montréal
Municipalité :
- Montréal
Date :
- après 1725 – avant 1750 (Contexte archéologique)
- vers 1750 – (Typologie)
- 1999 (Découverte)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
Le couvercle en faïence culinaire à fond brun est un élément de fermeture s'adaptant à l'ouverture d'un récipient. Il est destiné à la préparation ou au service des aliments. L'objet, fabriqué au milieu du XVIIIe siècle, est fragmenté et archéologiquement complet. L'artéfact mesure 18,8 cm de diamètre et 4,5 cm de haut.
Provenance archéologique :
- BjFj-49 > Opération 8 > Sous-opération E' > Lot 21 > Numéro de catalogue 495
Contexte archéologique :
- Dépendance
- Remblai
Fonctions / usages :
Le couvercle est un élément de fermeture s'adaptant à l'ouverture d'un récipient.
Lieu de production :
- Europe > France > Seine-Maritime > Rouen
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Moulé
Matériaux :
- Céramique - terre cuite fine (Faïence brune)
Représentation iconographique :
- Fleur de lys
Décor :
Trois fleurs de lys moulées en relief sont disposées sur le couvercle, autour du bouton central (élément de prise).
Dimensions :
- Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 18,8 centimètre(s)
- Hauteur (Estimée / intégral) : 4,5 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
33
Numéro de l'objet :
- CARQ : 10
- Numéro archéologique : BjFj-49-8E'21-495
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Faïençage : Sur glaçure
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Le couvercle en faïence culinaire à fond brun est fabriqué en France. Il fait partie des rejets domestiques accumulés entre 1725 et 1750 dans une dépendance abandonnée au fond du jardin de la propriété des riches marchands Le Moyne et Le Ber, à Montréal. Le décor de fleurs de lys moulées en relief contraste avec la fonction utilitaire de l'objet. Cette pièce rappelle les productions françaises de Rouen des années 1750.
L'artéfact est mis au jour dans un contexte de remblai en 1999, sur le site Le Moyne-Le Ber, à Montréal.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Le couvercle en faïence culinaire à fond brun fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un objet qui témoigne de la modification des habitudes alimentaires, avec l'apparition de la cuisine nouvelle et d'un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales. Il montre que les habitants de la Nouvelle-France suivent les tendances de la métropole.
Emplacement
Region administrative :
- Montréal
MRC :
- Montréal
Municipalité :
- Montréal
Arrondissement municipal :
- Le Sud-Ouest
Adresse :
- 333, rue Peel
Localisation informelle :
Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal
Code Borden
BjFj-49 |
Références
Notices bibliographiques :
- Ethnoscop inc. Regards sur le site Lemoyne-Leber, Vieux-Montréal, site BjFj-49. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Société de développement de Montréa/Ville de Montréal/MCCQ, 2000. 244 p.