Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Couvercle

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montréal

Municipalité :

  • Montréal

Date :

  • après 1725 – avant 1750 (Contexte archéologique)
  • vers 1750 – (Typologie)
  • 1999 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

Le couvercle en faïence culinaire à fond brun est un élément de fermeture s'adaptant à l'ouverture d'un récipient. Il est destiné à la préparation ou au service des aliments. L'objet, fabriqué au milieu du XVIIIe siècle, est fragmenté et archéologiquement complet. L'artéfact mesure 18,8 cm de diamètre et 4,5 cm de haut.

Provenance archéologique :

  • BjFj-49 > Opération 8 > Sous-opération E' > Lot 21 > Numéro de catalogue 495

Contexte archéologique :

  • Dépendance
  • Remblai

Fonctions / usages :

Le couvercle est un élément de fermeture s'adaptant à l'ouverture d'un récipient.

Lieu de production :

  • Europe > France > Seine-Maritime > Rouen

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Moulé

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Faïence brune)

Représentation iconographique :

  • Fleur de lys

Décor :

Trois fleurs de lys moulées en relief sont disposées sur le couvercle, autour du bouton central (élément de prise).

Dimensions :

  • Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 18,8 centimètre(s)
  • Hauteur (Estimée / intégral) : 4,5 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

33

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 10
  • Numéro archéologique : BjFj-49-8E'21-495

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Faïençage : Sur glaçure  

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Le couvercle en faïence culinaire à fond brun est fabriqué en France. Il fait partie des rejets domestiques accumulés entre 1725 et 1750 dans une dépendance abandonnée au fond du jardin de la propriété des riches marchands Le Moyne et Le Ber, à Montréal. Le décor de fleurs de lys moulées en relief contraste avec la fonction utilitaire de l'objet. Cette pièce rappelle les productions françaises de Rouen des années 1750.

L'artéfact est mis au jour dans un contexte de remblai en 1999, sur le site Le Moyne-Le Ber, à Montréal.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le couvercle en faïence culinaire à fond brun fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un objet qui témoigne de la modification des habitudes alimentaires, avec l'apparition de la cuisine nouvelle et d'un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales. Il montre que les habitants de la Nouvelle-France suivent les tendances de la métropole.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Montréal

    MRC :

    • Montréal

    Municipalité :

    • Montréal

    Arrondissement municipal :

    • Le Sud-Ouest

    Adresse :

    • 333, rue Peel

    Localisation informelle :

    Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

    Code Borden

    BjFj-49      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • Ethnoscop inc. Regards sur le site Lemoyne-Leber, Vieux-Montréal, site BjFj-49. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Société de développement de Montréa/Ville de Montréal/MCCQ, 2000. 244 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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