Maison de colonisation

• Lac-Etchemin

• 1980 – 1982 (Déménagement)

• Fonction résidentielle (Maisons de colonisation)

Fait partie de :

Informations historiques

À l'origine, cette maison de colonisation était située au coin de la route 277 et de la route du Golf, plus précisément sur le lot 16 du canton de Ware. En 1864, le terrain fut acquis par Norbert Gagnon, alors cultivateur de la paroisse de Saint-Bernard. En juin 1877, il le vendit à son fils Polycarpe Gagnon (aussi appelé Paul ou Napoléon) alors en âge de s'établir. C'est vraisemblablement Polycarpe Gagnon qui construisit la petite maison de colonisation avant son mariage avec Adélaïde Rancourt en 1879.

Soucieux de préserver le patrimoine, un citoyen acheta en 1980 cette petite maison construite en pièce sur pièce et la démonta en six jours, soit du 24 au 29 août 1980, en prenant soin de numéroter chacune des pièces. Elle fut déménagée puis rebâtie dans le 5e Rang de Lac-Etchemin à compter de mai 1982. À l'été 2012, des travaux de restauration furent nécessaires alors que certaines pièces de bois avaient pourri avec le temps. La maison fut également levée afin qu'une dalle de béton soit installée et fasse office de plancher.

La maison de colonisation aurait autrefois servi d'épicerie avant d'être convertie en remise.

• Les Etchemins

• Lac-Etchemin

• 182, 5e Rang

Notices bibliographiques :

• s.a. Circuit du patrimoine bâti et paysager de Lac-Etchemin - Guide du promeneur. Lac-Etchemin, Ville de Lac-Etchemin, 2014. 28 p.
  • s.a. Je me souviens ... Les Etchemins!. Sainte-Justine, Société du Patrimoine de Sainte-Justine, 1991. 28 p.