Monnaie

• Monnaie chinoise
  • Wén
  • Wen

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée entre 1820 et 1850, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 2,5 cm de diamètre. Il est muni d'une perforation carrée au centre. L'avers de la pièce affiche quatre symboles disposés autour de la perforation centrale, alors que le revers présente deux symboles au-dessus et au-dessous de la perforation.

• BjFj-56 > Opération 34 > Sous-opération E > Lot 4 > Numéro de catalogue 126

• Remblai

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Asie > Chine > Pékin

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Avers: (représentation de quatre symboles disposés autour de la perforation centrale)
Revers: (représentation de deux symboles disposés au-dessus et au-dessous de la perforation centrale)

• Diamètre extérieur : 2,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-56-34E4-126

Informations historiques

Cette monnaie en cuivre est frappée entre 1820 et 1850 à Beijing, en Chine, sous le règne de l'empereur Tao Kuang (1782-1850). D'origine mandchoue, la dynastie Ch'ing règne sur la Chine de 1644 à 1912 et l'empereur Tao Kuang en est le huitième souverain, occupant le trône de 1820 à 1850.

Contrairement aux monnaies occidentales qui sont frappées à froid depuis le Moyen Âge, les monnaies chinoises sont fabriquées en coulant du métal en fusion dans des moules, une technique ayant peu évolué au cours des siècles, voire depuis les premiers siècles avant notre ère. Nécessaire à leur fabrication, la perforation centrale carrée a pour but de les enfiler sur une tige carrée afin d'en limer ou d'en adoucir la tranche là où se forment des aspérités dues à la coulée du métal dans le moule. Cette perforation sert également, dans la vie quotidienne, à les enfiler sur des cordes pour former des paquets afin de constituer des valeurs supérieures ou pour en faciliter le transport.

Mesurant 2,5 cm de diamètre, cette pièce est ainsi fabriquée au moule selon la technique artisanale traditionnelle chinoise. Elle affiche à l'avers quatre symboles disposés autour de la perforation centrale et indiquant le nom et les titres du monarque. Le revers présente deux symboles au-dessus et au-dessous de la perforation indiquant le lieu de frappe, soit l'atelier de monnayage de l'Office des travaux publics de Beijing.

Cette monnaie a été mise au jour en 1995 lors de fouilles sur le site du Faubourg Québec, à Montréal. Il s'agit d'un rare exemplaire de pièce de monnaie chinoise dans les collections archéologiques québécoises.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'un rare exemplaire de pièce de monnaie chinoise dans les collections archéologiques québécoises.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-56

Notices bibliographiques :

• OLSEN, John W. « An Analysis of East Asian Coins Excavated in Tucson, Arizona ». Historical Archaeology. Vol. 17, no 2 (1983), p. 41-55.