Deuxième collège des Frères de Saint-Gabriel

• Saint-Tite

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

• Linteau
  • Parapet
  • Statue

Informations historiques

Le premier collège de garçons (rue Saint-Gabriel) est construit en 1898 sous l'instigation du curé Jean-Baptiste Grenier, alors prêtre de la paroisse de Saint-Tite. Les Frères de Saint-Gabriel y dispensent l'enseignement.

En 1922, on accorde le contrat de construction d'un nouveau collège à Trépanier et Beaudry de Trois-Rivières alors que les plans sont conçus par l'architecte Ernest Denoncourt. Le bâtiment est inauguré en 1923. Un agrandissement est greffé à la façade droite en 1950.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son ancienneté, son histoire, son usage, son style architectural et son authenticité. Construit en 1922-1923, il s'agit du deuxième collège de garçons de Saint-Tite dirigé par les Frères de Saint-Gabriel. Les plans ont été conçus par l'architecte trifluvien Ernest Denoncourt qui a participé à la construction d'un nombre considérable de bâtiments résidentiels, scolaires et publiques dans la région mauricienne. L'édifice est représentatif du courant Beaux-Arts, tendance fort prisée dans l'architecture commerciale, scolaire et institutionnelle des premières décennies du 20e siècle. À l'exception des modifications dans les fenêtres, le bâtiment a préservé son aspect d'origine. Il se trouve dans le village de Saint-Tite, pas tellement loin de l'église.

• Mékinac

• Saint-Tite