Maison Gourde

• Lac-Etchemin

• Remise

• Forme : Mansardé

• Fronton

Informations historiques

Au début du XIXe siècle, l'acquisition de terres bordant le lac Etchemin parut une bonne affaire pour Sir Randolph-Isham Routh, commissaire-général des troupes anglaises. Il devint ainsi un important propriétaire terrien dans le canton de Ware, alors que 9000 acres de terre lui furent concédées en 1835.

La maison sise au 186, 2e Avenue à Lac-Etchemin est située sur l'un des lots ayant appartenu à la famille Routh au début du XIXe siècle. Cette maison serait l'une des premières demeures à avoir été construites à Lac-Etchemin et aurait été bâtie au cours des années 1850 ou 1860. Elle aurait servi de « manoir » pour le grand propriétaire terrien de la région Sir Randolph-Isham Routh. Or, la première transaction notariée détaillant la vente de cette terre ne précise pas la présence de maison. En effet, lorsque le 28 novembre 1870, Charles Gourde, alors cultivateur de Saint-Elzéar, acquiert des héritiers de feu Sir Randolphe-Isham Routh la moitié de la terre désignée selon l'arpentage primitif de 1835 comme étant le lot no 15 du 1er rang du canton de Ware, aucune bâtisse susérigée n'est mentionnée.

Vraisemblablement, cette maison avec son toit mansardé aurait donc été construite entre 1870 et 1890 par Charles Gourde. On appelle encore aujourd'hui cette demeure la résidence Gourde, puisque quatre générations de Gourde se sont succédées dans cette maison de 1870 jusqu'au tournant du XXIe siècle.

• Les Etchemins

• Lac-Etchemin

• 186, 2e Avenue

• 46° 23' 42.4"

• -70° 30' 1.3"

Notices bibliographiques :

• s.a. Circuit du patrimoine bâti et paysager de Lac-Etchemin - Guide du promeneur. Lac-Etchemin, Ville de Lac-Etchemin, 2014. 28 p.
  • s.a. Ste-Germaine du Lac-Etchemin, d'un siècle à l'autre, 1868-1968. s.l. 1968. 72 p.