• Lac-Etchemin

• après 1901 – avant 1921 (Surélévation)

• Cuisine d'été

• Matériau : Tôle

• Rectangulaire, Basculante

Informations historiques

Cette maison située au 182, 5e Rang à Lac-Etchemin a été construite entre 1874 et 1891, vraisemblablement à compter de 1888. Le 8 septembre 1874, un billet de location pour le lot 18 rang V du canton de Ware était octroyé à Louis Perreault. Or, toutes les conditions de location n'étant pas remplies au 24 juillet 1880, les lettres patentes n'ont jamais pu être émises en faveur de Louis Perreault. Les lettres patentes de ce lot de terre ont plutôt été accordées à Étienne Morin, cultivateur, le 17 novembre 1888.

À l'origine, la maison était d'un seul étage, l'étage supérieur en bardeaux de cèdre n'ayant été ajouté qu'entre 1901 et 1921, faisant ainsi passer la maison de seulement deux pièces à six chambres selon le recensement de 1921. La propriété est par la suite restée dans la famille d'Étienne Morin jusqu'en 1955, année où elle fut vendue à Fidèle Fortin, journalier.

Il semblerait que la maison ait été laissée à l'abandon à compter de 1967, puis vendue en 1973 à un propriétaire qui entreprit de la restaurer dès l'année suivante.

• Les Etchemins

• Lac-Etchemin

• 182, 5e Rang

• 46° 25' 37.8"

• -70° 28' 26.8"

Notices bibliographiques :

• s.a. Circuit du patrimoine bâti et paysager de Lac-Etchemin - Guide du promeneur. Lac-Etchemin, Ville de Lac-Etchemin, 2014. 28 p.