223, avenue Nadeau

• Lac-Etchemin

• en losange, Oculus
  • Rectangulaire

• Lucarne-pignon

• Corniche moulurée

Informations historiques

Cette maison sise au 223, avenue Nadeau a été construite par Léonidas Fortin, alias Léo, à l'été 1919. À l'époque journalier âgé de 23 ans, Léonidas Fortin a construit cette propriété sur un emplacement que son père, Eusèbe Fortin, journalier et mécanicien de Sainte-Germaine, avait acquis dès mars 1919 pour son fils en âge de s'établir. Un défaut de paiement de l'obligation de 350$ acquise en août 1919 par Léonidas Fortin envers la Caisse populaire de Sainte-Germaine-du-Lac-Etchemin l'oblige à vendre sa maison nouvellement construite cinq mois après l'octroi de l'obligation, soit en janvier 1920. Les frères Pierre et Joseph Vachon, tous deux journaliers de Sainte-Germaine, s'en portent alors conjointement acquéreurs, puis Joseph Vachon en devient le propriétaire unique l'année suivante, en 1921 et ce, jusqu'à son décès en 1948. Ce n'est toutefois que 10 ans plus tard, au décès de sa veuve Émélie Bisson que la propriété change à nouveau de main alors qu'elle est vendue à Alphonse Aubé, infirmier au Sanatorium Bégin de Lac-Etchemin. La maison a par la suite changé de propriétaire à de nombreuses occasions à compter de la décennie 1960 jusqu'à aujourd'hui.

Joseph Vachon et Émélie Bisson, propriétaires de la maison de 1921 à 1958, logeaient des jeunes filles provenant des rangs environnants et qui fréquentaient l'école du village. Un trottoir de bois à la droite de la maison, sur le stationnement actuel, reliait à l'époque l'avenue Nadeau à la boulangerie Chabot, autrefois située sur la 2e Avenue.

Cette maison présente encore certaines caractéristiques d'origine dont les petites fenêtres en forme de losange présentes de chaque côté de la maison, au grenier, de même que son revêtement en amiante caractéristique du premier quart du XXe siècle.

• Les Etchemins

• Lac-Etchemin

• 223, avenue Nadeau

• 46° 23' 47.1"

• -70° 30' 14.1"

Notices bibliographiques :

• s.a. Circuit du patrimoine bâti et paysager de Lac-Etchemin - Guide du promeneur. Lac-Etchemin, Ville de Lac-Etchemin, 2014. 28 p.