Maison Paul-Pauzé

• Sorel-Tracy

Description

La maison Paul-Pauzé située au 4900, chemin Saint-Roch est une maison unifamiliale érigée en 1961 par et pour Paul Pauzé. Elle présente un plan rectangulaire, une élévation d'un seul étage et un toit à double pente inversée formant un W évasé. Les façades sont revêtues de pierre à l'avant et de brique sur les côtés. La cheminée constitue l'unique élément vertical. Le volume forme des décrochés qui s'enfoncent toujours un peu plus vers la droite formant ainsi quatre pans à l'avant. Les deux pans situés à gauche comprennent chacun une fenêtre rectangulaire contemporaine à trois châssis surmontée d'une surface en vinyle en guise d'ornementation. Suit le pan le plus important comprenant de gauche à droite une fenêtre composée de blocs de verre, la porte principale avec imposte et baie latérale et une vaste baie vitrée. Cette dernière est composée de cinq fenêtres verticales juxtaposées surmontées chacune d'une imposte triangulaire dont le sommet suit la pente du toit. La dernière section de la façade principale accueille le garage. Cette résidence est implantée sur un terrain aménagé en bordure de la rivière Richelieu, sur le chemin Saint-Roch, dans un secteur résidentiel dans la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

En novembre 1961, Paul Pauzé émet une demande de permis pour la construction d'une maison. Il agit comme architecte et comme entrepreneur. Il est associé à la compagnie Paul Pauzé et fils qui opère une manufacture de portes et fenêtres ainsi que de menuiseries intérieures et extérieures de tout genre.

La maison est un exemple des bungalows qui s'imposent comme modèle d'habitation unifamiliale et comme mode de vie à partir des années 1940. Elle témoigne aussi des ensembles résidentiels de type banlieue qui s'implantent en marge du centre civique de la ville de Tracy à partir des années 1960. En 2011, un solarium est ajouté sur le patio en béton à l'arrière.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• La maison Paul-Pauzé présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Érigée en 1961, la maison est représentative de la typologie des bungalows. Tirant son nom de la baie du Bengale (Bengali Wooden House), le terme bungalow désigne à l'origine une maison basse d'un seul étage entourée d'une véranda, dont le modèle est répandu en Inde, alors une colonie britannique. Ce type de maison a ensuite évolué aux États-Unis durant la première moitié du 20e siècle, notamment par les travaux de l'architecte Frank Lloyd Wright (1867-1959). Au Québec, le bungalow fait son apparition surtout au lendemain de la Seconde Guerre mondiale dans les banlieues des années 1940, 1950 et 1960. Ce type de résidence est rapidement intégré à la production courante des promoteurs constructeurs d'habitations individuelles. Progressivement, le bungalow s'approprie la place qu'occupait jadis l'architecture vernaculaire et devient le type d'habitation unifamiliale destiné à la classe moyenne. Il témoigne de l'étalement de la ville, de la prospérité suivant la fin de la Seconde Guerre mondiale et l'aspiration de chaque famille à se doter d'une maison et d'une voiture. Les premiers modèles présentent une certaine sobriété remarquable dans les façades symétriques, presque classiques. Les résidences évoluent ensuite vers une plus grande complexité, la volumétrie devenant de plus en plus dynamique et la façade de plus en plus animée. La maison Paul-Pauzé constitue un exemple de ces bungalows plus élaborés. La maison se démarque par son toit aux pentes inversées et par sa façade principale rythmée par des décrochés. La fenestration est abondante et variée.

La maison Paul-Pauzé présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence unifamiliale est implantée sur le chemin Saint-Roch, soit une des plus anciennes voies de la ville qui ceinture le territoire en longeant la rive ouest de la rivière du Richelieu. Cet affluent du Saint-Laurent constitue un élément fondateur de la ville de Sorel-Tracy tout comme cette voie sinueuse. Cette maison s'insère également dans un ensemble résidentiel typique des années 1960 où chaque famille aspire à être propriétaire d'une maison unifamiliale isolée sur un vaste terrain. Ce quartier témoigne du développement de la banlieue type qui connaît une croissance notoire à Tracy dans les années 1960 dans le sillage de la construction du centre civique.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2016

• Pierre-De Saurel