214, chemin des Patriotes

• Sorel-Tracy

Description

Le 214, chemin des Patriotes est une maison unifamiliale érigée vers 1915. Elle possède un vaste plan carré avec un décroché à gauche, une élévation de deux étages et demi et un toit en pavillon tronqué. Il y a un volume annexe d'un étage à l'arrière. Les façades sont recouvertes d'un parement de brique alors que le toit est revêtu d'une tôle à la canadienne. Ce dernier est percé d'une lucarne cintrée sur chacun de ses versants. Une galerie protégée d'un auvent indépendant longe toute la façade principale ainsi que le côté gauche. L'auvent est recouvert de tôle à baguettes et accueille un balcon central marquant la symétrie de la façade principale. Les portes imitent les modèles traditionnels. Les fenêtres rectangulaires sont à guillotine. L'ornementation est composée d'une corniche à modillons, de linteaux plats, de volets décoratifs, de colonnes ouvragées et de balustrades. Le bâtiment est situé sur le chemin des Patriotes, une voie ancienne longeant la rivière Richelieu dans la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La résidence sise au 214, chemin des Patriotes est érigée vers 1915 au 200, chemin des Patriotes, soit quelque peu plus au nord sur la même voie. Elle est déménagée à cet emplacement en 1968. En 1984, elle abrite le restaurant Chez Douvège. Elle est restaurée dans les années 2000. En 2011, la Société d'histoire Pierre-de-Saurel lui attribue le prix du Portail d'Or, une reconnaissance accordée pour la mise en valeur du patrimoine.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 214, chemin des Patriotes présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Ce bâtiment est représentatif d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou « Four-square house ». Ce modèle est créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder. Il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans, comme en témoigne cette résidence construite vers 1915. La standardisation des matériaux, la mécanisation du travail et la diffusion massive des plans par les catalogues entraînent la diminution des coûts de construction et l'accès accru à la propriété pour la classe moyenne. En effet, la maison cubique, qui permet l'utilisation maximale de deux étages complets, offre un espace habitable digne des villas bourgeoises, mais à un coût raisonnable. Ce modèle est particulièrement populaire au Québec durant la première moitié du 20e siècle. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Cette résidence en est caractéristique par son plan carré de deux étages et demi et son toit en pavillon tronqué. Elle se démarque par sa galerie protégée d'un auvent sur deux façades ainsi que par son ornementation riche lui conférant élégance et prestige. De plus, la toiture est revêtue de tôle à la canadienne et l'auvent de tôle à baguettes. Elle possède un bon état d'authenticité. Cette résidence est d'ailleurs récipiendaire du prix Portail d'Or remis par la Société d'histoire Pierre-de-Saurel en 2011 pour la valorisation du patrimoine bâti.

Le 214, chemin des Patriotes présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cet édifice est implanté sur le chemin des Patriotes, soit une des plus anciennes voies de la ville qui ceinture le territoire en longeant la rivière du Richelieu. Elle s'inscrit dans le prolongement de la rue du Roi et permet de rejoindre la ville de Saint-Ours. Au tournant du 20e siècle, cette partie du territoire est séparée en longue bande de terres perpendiculaires à la rivière.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2016

• Pierre-De Saurel