Château Bouchard

• Maison Bouchard
  • Maison Saint-Joseph
  • Maison Sainte-Marie

• Sainte-Martine

Description

La maison située au 239, rue Saint-Joseph est une résidence bourgeoise construite vers 1892. S'inscrivant dans le courant de l'architecture Second Empire, le bâtiment en brique rouge, de plan rectangulaire et à trois étages, est coiffé d'un toit mansardé. La façade comprend un avant-corps central composé d'un porche au rez-de-chaussée, d'un balcon à l'étage et d'un toit en pavillon tronqué avec une crête faitière. Une galerie couverte longe la façade et se poursuit sur les murs latéraux. Le brisis de la toiture mansardée comprend des lucarnes à fronton triangulaire alors que le toit en pavillon tronqué comprend un œil-de-bœuf. Une annexe rectangulaire en brique rouge, à deux étages et coiffée d'un toit plat, est disposée contre le mur arrière. Une seconde annexe d'un étage est implantée contre le mur latéral gauche. Les composantes en bois de la maison, notamment les lucarnes, comprennent plusieurs détails ornementaux. La maison située au 239, rue Saint-Joseph est située en bordure de la rue du même nom, dans le secteur Primeauville de la municipalité de Sainte-Martine.

3

• Avant-corps

• Toutes les façades : Brique

• Forme : Mansardé
    Matériau : Tôle pincée

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte et à baies latérales

• À fronton
  • Oeil-de-boeuf

• Aisseliers
  • Applique
  • Corniche à consoles
  • Crête faîtière
  • Plate-bande

Informations historiques

Un arrière-fief de la seigneurie de Beauharnois est concédé à Marc-Antoine Primeau (décédé en 1856) et Alexandre Trottier en 1845. Ce secteur est connu sous le nom d'arrière-fief Primeau. L'arrière-fief comprend le domaine de la Pêche-au-Saumon avec un moulin à farine, deux moulins à scie, un moulin à carder, une tannerie et d'autres bâtiments associés. Le domaine constitue un ensemble proto-industriel.

La mise en place d'un réseau ferroviaire améliore les liens vers les centres urbains et favorise le développement de la seigneurie de Beauharnois. La liaison Montreal and Champlain Junction Railway traverse le territoire de la seigneurie et longe le sud-est du noyau villageois de Sainte-Martine et de l'arrière-fief. Par la suite, dans ce secteur, la liaison Beauharnois Junction Railway se dirige vers Valleyfield et traverse la rivière Châteauguay dans le domaine de la Pêche-au-Saumon. Autour de cette jonction, un second noyau villageois prend forme. L'arrière-fief devient Primeauville, ou le village d'en bas, en opposition au noyau principal de Sainte-Martine. Un parcellaire villageois se met en place autour des rues Saint-Joseph, Sainte-Marie et de la Station. Le secteur est important, et il accueille le palais de justice et le bureau d'enregistrement de Sainte-Martine, le bureau de poste et les maisons des travailleurs.

En 1879, James McGowan morcelle sa grande propriété de Primeauville. Il vend le lot 219 à Maurice Duquette. Éliza Vallée (1839-1933), épouse du registrateur Joseph Bouchard (1838-1913), acquiert le lot 219 de la succession de Maurice Duquette et de son épouse Philomène Longtin, le 27 juin 1892. Le lot comprend une maison, qui n'est pas l'actuelle maison située au 239, rue Saint-Joseph. En septembre 1892, Vallée emprunte la somme de 2 500$ pour la reconstruction de la maison. Éliza Vallée est une personnalité d'affaires, qui acquiert et revend de nombreuses propriétés, notamment à Montréal.

Éliza Vallée et son époux font une donation entre vifs en 1910 au profit de leurs enfants, Raoul (1883-1940), Albina (1876-1919) et Ladouiska (décédée après 1936). Le couple se réserve l'usufruit de leur propriété leur vie durant, et Éliza Vallée occupe la maison située au 239, rue Saint-Joseph jusqu'à son décès en 1933. La maison demeure ensuite dans la famille Bouchard jusqu'en 1958.

À partir de 1958, la maison située au 239, rue Saint-Joseph connait divers propriétaires. La maison est convertie en résidence pour personnes âgées, fonction qu'elle conserve en 2021.

• Beauharnois-Salaberry

• Sainte-Martine

• 239, rue Saint-Joseph

• Primeauville

• 45° 15' 5.4"

• -73° 47' 53.1"

Chaîne de titres

Date Type d'aliénation De À
1948-04-29 Hérédité Joseph Bouchard Adrien Bouchard
1940-11-29 Substitution Joseph Pierre Albert Raoul Bouchard Adrien Bouchard
Joseph Bouchard
1910-05-12 Donation entre vifs Éliza Vallée Marie Marguerite Ladouiska Bouchard
Joseph Pierre Albert Raoul Bouchard
Marie Emma Albina Bouchard
1892-09-06 Hypothèque Jean-Baptiste Doutre Éliza Vallée
1892-06-27 Vente Napoléon Duquette
Elzéar Longtin
Éliza Vallée
1879-11-08 Vente James McGowan Maurice Duquette

Notices bibliographiques :

• s.a. La MRC de Beauharnois-Salaberry, un patrimoine à découvrir. Le patrimoine bâti résidentiel. s.l. 2019. 92 p.