Maison Péclet

• Rivière-Rouge

• Fonction commerciale (Commerces de vente au détail > Magasins généraux)

Informations historiques

Constant Péclet quitte le Jura, en France, en 1893, avec sa femme Léonie Benoît-Guyot et leur fils Georges pour ouvrir un magasin d'optique à Montréal. L'année suivante, il construit dans le village de L'Annonciation un magasin général et un logis sur un terrain acheté de Napoléon Denis. Il s'investit dans la communauté en ouvrant une fromagerie et une beurrerie en plus d'occuper plusieurs postes dans différentes organisations tels que secrétaire du Canton Marchand, de L'Annonciation et de Sainte-Véronique. À une certaine époque, il est maire du Canton Marchand. Son fils Alexandre prend la relève du commerce et son petit-fils Guy, leur succède jusqu'en 1985. Guy Péclet préserve alors la vocation du magasin général tout en y rajoutant un rayon de chasse et pêche.

• Antoine-Labelle

• Rivière-Rouge

• 19, rue L'Annonciation Nord
  • 31, rue L'Annonciation Nord

Notices bibliographiques :

• LAGRANGE, Richard. La Vallée de la Rouge. Circuit patrimonial de la Conception au Lac Saguay. s.l. Société du patrimoine de la Vallée de la Rouge, 1981. 60 p.
  • LAGRANGE, Richard. Le Nord, mon père, voilà notre avenir... Une histoire de L'Annonciation et de Canton Marchand. L'Annonciation, 1986. 324 p.