Ancien Institut familial

• École supérieure d'enseignement ménager

• Nominingue

• 1951‑06‑04 (Inauguration)

• Services et institutions (Établissements de formation spécialisée)

Informations historiques

En 1900, un couvent est construit par Joachim Gagnon pour les religieuses Marianites de Sainte-Croix. L'enseignement est mixte jusqu'en 1908. Un enseignement ménager est donné dès 1902. Successivement, le couvent devient École ménagère régionale et École supérieure de l'enseignement ménager.

Ce premier couvent est ensuite démoli pour faire place à cet édifice érigé en 1951 selon les plans de l'architecte Lucien Parent et par l'entrepreneur M. Boileau. On le connaît pendant des années sous le nom d'Institut familial. Ensuite, le bâtiment accueille les religieuses âgées pour leur retraite. L'édifice est abandonné depuis plusieurs années.

• Antoine-Labelle

• Nominingue

• 2278, rue du Sacré-Coeur

Notices bibliographiques :

• s.a. Attraits patrimoniaux de la MRC d'Antoine-Labelle : promenade au coeur du patrimoine et de l'histoire du Lac Nominingue. s.l. s.d. s.p.
  • s.a. « Inauguration d'une école à Nominingue ». La Presse, 26 mai 1951, p. 64.