Ancien magasin général

• Bureau de la MRC d'Antoine-Labelle
  • Maison Émile-Lauzon

• Mont-Laurier

• Fonction commerciale (Commerces de vente au détail > Magasins généraux)

Informations historiques

En 1908, Émile Lauzon s'établit au Rapide-de-l'Orignal. Il y loue un local dans un petit centre commercial où se trouvent déjà une fromagerie, un forgeron, un sellier et, plus tard, un ferblantier. Entre 1912 et 1917, il achète un à un ces commerces et agrandit son magasin général qui devient vite l'un des plus importants commerces du centre-ville. En 1912, il fait construire une maison et a recours aux services de l'architecte Alfred Gamelin pour la rénover en 1933. La maison compte alors 22 pièces. Les descendants de la famille Lauzon l'habiteront pendant plusieurs décennies. Le commerce cesse ses activités en 2003 et le bâtiment est modifié puis agrandi pour abriter les bureaux de la MRC d'Antoine-Labelle.

• Antoine-Labelle

• Mont-Laurier

• 425, rue du Pont

Notices bibliographiques :

• Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de Mont-Laurier. s.l. s.d. 32 p.