Maison Thibault

• Mont-Laurier

Informations historiques

François Thibault et Élise Le Guerrier arrivent au Rapide-de-l'Orignal en 1886. Ils s'installent sur une terre du versant sud de la rivière du Lièvre, puis y construisent une maison de pièce sur pièce. Origène, fils du couple, obtient les lettres patentes en 1904 du terrain de la maison à l'étude. L'année suivante, il vend le lot et les bâtisses à Victor Courtemanche. Par la suite, d'autres propriétaires se succèdent. Cette maison aurait été construite en 1904 et 1905 ou en 1910, tel qu'avancé par le rôle d'évaluation. Son revêtement extérieur en tôle embossée, rare dans la région, proviendrait d'une église de la région de Montréal du début du 20e siècle. La grande terre des Thibault est ensuite morcelée pour faire place au quartier du bas du village où on trouvent la gare et plusieurs industries.

• Antoine-Labelle

• Mont-Laurier