Ancien Cinéma Vimy

• Ferme-Neuve

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Cinémas)

Informations historiques

Julien Vanier et Wilfrid Clavel, les premiers propriétaires, ouvrent une salle de cinéma en 1947. Détruit par un incendie majeur en 1967, le cinéma est reconstruit la même année dans un style architectural non conventionnel selon les plans de Roger Langevin. La firme de construction est celle de Gilles Paquette de Mont-Laurier. Le cinéma Vimy sera en opération jusqu'en 1983. Après sa fermeture, les membres de l'Ordre fraternel des Aigles achètent le bâtiment et l'aménagent pour leurs activités.

• Antoine-Labelle

• Ferme-Neuve

• 252, 9e Avenue

Notices bibliographiques :

• s.a. « Portrait de nos villages ». La Laurentie. Revue de la Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. No 17 (2014), s.p.
  • Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de Ferme-Neuve. s.l. s.d. 18 p.