Maison René-Mayer

• Ferme-Neuve

Informations historiques

En 1921, René Mayer, maréchal ferrant, ouvre sa boutique de forge, pour ferrer les chevaux de type bronco achetés dans l'Ouest canadien par Sam Matts, un marchand d'origine juive de Ferme-Neuve. En 1923, il construit sa maison toute en brique près du commerce. Avec ses fils, il fabriquera ensuite des voitures à chevaux, surnommées « wagins ». L'entreprise familiale se spécialise bientôt dans la fabrication des ponts de Snowmobile, un véhicule adapté à tous les types de neige et de froid. Précurseurs, ils seront les premiers dans la région à se servir de la soudure au gaz et à l'électricité, entre autres, pour le fer forgé. Le commerce sera déménagé à la suite de sa vente à l'un des fils, Claude.

• Antoine-Labelle

• Ferme-Neuve

• 131, 13e Rue
  • 133, 13e Rue

Notices bibliographiques :

• s.a. « Portrait de nos villages ». La Laurentie. Revue de la Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. No 17 (2014), s.p.
  • Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de Ferme-Neuve. s.l. s.d. 18 p.