Beers, William George

• Beers, George

• Auteur
  • Dentiste
  • Journaliste
  • Éditeur

Synthèse

Né à Montréal, le 5 mai 1841, William George Beers est le fils de James Crawford Beers, ébéniste, et d'Isabella Hope.

Beers fait son apprentissage auprès du dentiste Charles M. Dickinson. Il pratique la dentisterie à Montréal dès le début des années 1860.

Beers publie des articles dans des revues d'art dentaire américaines. Il milite également pour la mise sur pied d'écoles de dentisterie. Il participe à la fondation de l'Association des dentistes de la province de Québec en 1868 et il en devient le secrétaire. Il publie le Canada Journal of Dental Science de 1868 à 1871, puis le Dominion Dental Journal à partir de 1889. Il est le premier doyen du Collège dentaire du Québec de 1892 à 1896.

Amateur de crosse, Beers participe à l'organisation de ce sport au Canada. Il est gardien de but lors d'un match disputé à l'occasion de la visite du prince de Galles au Canada en 1860. Cette année-là, le dentiste publie une brochure établissant les règles de ce sport. Il souhaite faire de la crosse le sport national du Canada. Il est secrétaire de la National Lacrosse Association en 1867 et participe à la fondation de la Canadien National League en 1893.

Beers est l'auteur de Lacrosse, the National Game of Canada (1869). Il publie aussi The Discriminate Use of Amalgam for Filling Teeth (1871).

Il est décédé à Montréal, le 26 décembre 1900.

Il avait épousé Mary E. Hope.

Notices bibliographiques :

• Association dentaire canadienne. Cent ans de service : La littérature dentaire [En Ligne]. http://www.cda-adc.ca
  • LINDSAY, Peter. « Beers, William George ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • WEST, J. Thomas. « Beers, William George ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca