184, rue du Prince

• Sorel-Tracy

Description

Le 184, rue du Prince est une maison unifamiliale érigée au milieu du 20e siècle dans le style Boomtown. Elle possède un plan rectangulaire, une élévation de deux étages et un toit plat. Les façades sont revêtues d'un parement de brique rouge. Une galerie protégée d'un auvent recouvert de tôle à baguettes occupe la façade avant. La façade principale est composée avec asymétrie : la porte en bois se trouve à droite de deux fenêtres à guillotine. Deux autres fenêtres se trouvent à l'étage supérieur. L'ornementation est composée de linteaux à tête de lion, de colonnes ouvragées, d'une corniche moulurée et d'un garde-corps en fer ornemental présentant des motifs de coeur et de trèfle. Cette maison est implantée sur la rue Prince, en face du coeur institutionnel de la paroisse de Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue du Prince est une des voies issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Elle débute son tracé dans le port de Sorel, longe le carré Royal et prolonge son tracé vers le sud. En 1843, à l'angle de l'actuelle rue Limoges, la chapelle méthodiste est érigée. En 1911, la paroisse Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours est constituée dans ce secteur ouvrier et l'église sera édifiée en 1926.

L'immeuble sis au 184, rue du Prince est vraisemblablement construit vers 1946 dans ce secteur marqué par le noyau paroissial et institutionnel. Les informations historiques sont rares à propos de cette résidence. Elle témoigne de l'architecture Boomtown à toit plat ou à faible pente qui s'impose partout au Québec, dans les milieux ruraux et villageois, au tournant du 20e siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 184, rue du Prince présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette résidence unifamiliale est typique de l'architecture Boomtown. Ce type de bâtiment, populaire dans la première moitié du 20e siècle, est propre à la construction résidentielle et commerciale. À la fin du 19e siècle, la standardisation des matériaux ainsi que la mécanisation du travail permettent la mise au point de nouveaux modes de charpente à claire-voie. Cette nouvelle méthode de construction rapide et économique coïncide avec l'essor économique et démographique de la ville. Les résidences se caractérisent par un volume de deux étages coiffé d'un toit plat ou à faible pente. Le plan modeste est souvent divisé en deux parties égales permettant d'abriter deux maisons contiguës. La façade avant, de composition régulière, possède très souvent une longue galerie protégée d'un auvent. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Cette maison est un exemple tardif, mais éloquent de ce style en raison de sa volumétrie, de son toit plat et de sa longue galerie. Le parement de brique est typique. L'ornementation, constituée de linteaux à tête de lion, de colonnes ouvragées, d'une corniche moulurée et d'un garde-corps en fer ornemental présentant des motifs de coeur et de trèfle, confère de la richesse à cette résidence.

Le 184, rue du Prince présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est située sur la rue Prince, une des artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Elle se trouve face à l'église et à l'ancien presbytère de Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours, face également au Centre Notre-Dame et à côté de l'ancienne salle paroissiale. En définitive, cette résidence est située au coeur de la vie paroissiale et communautaire de la paroisse constituée en 1911.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel